Правила подачи объявлений.

Голосование

Чтобы борьба с санкционными продуктами была действенной:

В чем для Вас заключается смысл понятия "народное единство"?

Публикации


25.09.2014

Основные принципы современной пенсионной системы

Основные принципы современной пенсионной системы

С 2002 года в основу пенсионной системы были положены страховые принципы: изменена система формирования и учёта пенсионных прав: после 2002 года пенсионные права формируются на основе суммы взносов, начисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование; введен накопительный компонент обязательного пенсионного страхования.

Ключевым фактором, влияющим на пенсионные права граждан (а значит, и на размер их будущей пенсии) являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые каждый работодатель обязан уплачивать за своих сотрудников, и которые учитываются  на индивидуальном лицевом счёте гражданина (зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица), открытом на его имя в Пенсионном фонде РФ.

В настоящее время тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, составляющий 22% от фонда оплаты труда сотрудника, распределяется следующим образом: 6% из них идут на так называемую солидарную часть, то есть не отображаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина. Оставшиеся 16% для граждан 1966 года рождения и старше  фиксируются в общей части индивидуального лицевого счёта гражданина для формирования будущей страховой пенсии. Сами же взносы идут на выплаты пенсий современным пенсионерам, т.е. соблюдается принцип солидарности поколений. Если по достижении пенсионного возраста пенсионер продолжает работать, ему производится ежегодный перерасчёт страховой части трудовой пенсии. У граждан 1967 года рождения и моложе 16% индивидуальной части тарифа разделены на 10% тарифа на страховую часть и 6% на накопительную часть трудовой пенсии. Принципиальное отличие накопительной части заключается в том, что она фиксируется в специальной части индивидуального лицевого счёта, не идёт на выплаты страховой части нынешним пенсионерам, подлежит инвестированию, также может быть выплачена правопреемникам.

1.       Какими правами и возможностями обладают граждане в сфере инвестирования средств своих пенсионных накоплений.

Каждый гражданин вправе сам выбрать приемлемый для него способ инвестирования.

Их несколько:

• через ПФР:

- при выборе государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанк,

- при выборе частной управляющей компании (ЧУК), заключившей с ПФР договор доверительного  управления пенсионными накоплениями

• через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование.

Пенсионные накопления граждан, ни разу не обращавшихся с заявлением о реализации права на формирование пенсионных накоплений (выбор ГУК, УК или НПФ),  «по умолчанию» находятся в ведении ГУК. 

При желании воспользоваться услугами УК или НПФ гражданин в рамках действующего законодательства может до 31 декабря каждого года подавать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ соответствующее заявление (для перевода средств в НПФ предварительно нужно заключить с негосударственным пенсионным фондом договор).

2. Сроки и условия выбора варианта пенсионного обеспечения.

Первоначально, с принятием Федерального закона от 03.12.2012 г. №243 – ФЗ, предполагалось осуществить добровольное перераспределение тарифа, в рамках которого гражданам предстояло определиться, по прежнему формировать накопительную часть по тарифу 6%, или, перераспределив 4% в страховую часть, оставить в накопительной 2%. Датой осуществления перераспределения тарифа было названо 1 января 2014 года.

Впоследствии в законодательство были внесены новые изменения (Федеральный закон от 04.12.2013 №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»), согласно которым срок, возможности определиться с вариантом пенсионного обеспечения продлён до 31 декабря 2015 года.

Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть. Если гражданин по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов не достиг возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет.

При отказе от формирования накопительной части уже сформированные ранее накопления не будут переведены в страховую часть, - в рамках действующего законодательства они будут выплачены гражданину при достижении пенсионного возраста и обращении за назначением. В том случае, если смерть гражданина наступит до достижения пенсионного возраста, средства будут выплачены правопреемникам.

Порядок выбора формирования накопительной части или отказа  от неё технически строится на принципе участия и неучастия в формировании своих пенсионных накоплений: если отдельный гражданин является «молчуном» и не подаст никаких заявлений и в дальнейшем, то с 1 января 2016 года 6% тарифа взносов на обязательное пенсионное страхование будут переведены в солидарную систему – на страховую часть пенсии.

При желании сохранить накопительную часть «молчуну» будет нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или инвестиционный портфель ГУК.

Гражданам, уже формирующим свои накопления в НПФ, ЧУК или выбиравшим ранее инвестиционный портфель ГУК, накопительная часть будет сохранена по умолчанию. Отказаться от формирования накопительной части они могут путём подачи соответствующего заявления. У граждан, которые в 2013 году подавали заявления о выборе 2% тарифа на накопительную часть пенсии, «по умолчанию» в страховую часть будут переведены все 6% страховых взносов.

Суммируя изложенное, можно сделать очевидный вывод о том, что формирование накопительной части с 1 января 2016 года останется прерогативой граждан, уделяющих внимание инвестированию своих пенсионных накоплений.

 

3. Ключевые принципы выбора ГУК, НПФ и УК.

При выборе УК или одного из НПФ можно следить за рейтингами или ознакомиться с данными об учредителях и доходности, публикуемых на сайтах НПФ, Министерства финансов и Пенсионного фонда. ГУК и частные управляющие компании размещают сведения о показателях доходности ежеквартально. При этом приводятся выраженные в процентах результаты инвестирования с начала года, за год и за три года. Поводом для смены управляющей компании могут стать стабильно низкие или отрицательные результаты.

4.  Порядок волеизъявления.

Заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ, о переходе из НПФ в ПФР и о переходе из одного НПФ в другой НПФ согласно Федеральному закону от 24.07.2012 №111 – ФЗ могут быть поданы двумя способами.

Первый способ – лично.

Обращаться лично с заявлениями можно в любой территориальный орган ПФР (даже если он находится в другом регионе, далеко от Вашего места жительства).

Вместе с заявлением требуются:

• документ, удостоверяющий личность,

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Второй способ – почтовым отправлением или через курьера (представителя).

Заявление при этом должно быть нотариально заверено, курьер или представитель должен иметь нотариальную доверенность  от гражданина, направляющего заявление.

Заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса  также может быть подано в любой территориальный орган ПФП (в случае передачи через курьера или представителя также требуется подтверждение полномочий передающего лица).

В том случае, если гражданин изменит своё решение об отказе от формирования накопительной части, до 31 декабря года, в котором заявление было подано, его можно аннулировать, повторно обратившись в орган ПФР.

Обращаем Ваше внимание на то, что при сохранении накопительной части выбирать НПФ, ЧУК или ГУК в рамках действующих законов будет по – прежнему возможно ежегодно. Важно также понимать, что отказаться от накопительной части будет можно и после 2016 года.

В то  же время возможность возобновить формирование накопительной части после 01.01.2016 г. пока не предусмотрена. В связи с этим к вопросу о том, отказаться от накопительной части в пользу прибавки 6% на страховую, или, наоборот, сохранить её, выбрав негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или один из портфелей Государственной управляющей компании, следует очень ответственно и взвешенно.

5. Что выгоднее: сохранить накопительную часть или отказаться от нее?

Дать универсальную рекомендацию по выбору пенсионной стратегии нельзя. Дело в том, что с 2015 года всем людям, выходящим на заслуженный отдых, пенсию будут рассчитывать по совершенно новой формуле. Сейчас пенсия зависит прежде всего от объема страховых взносов, которые работодатель перечисляет за работника.

С 2015 года от суммы взносов будет зависеть лишь накопительная пенсия. Страховая же часть будет формироваться по-новому - в зависимости от числа пенсионных коэффициентов (баллов).

Максимальное количество баллов за год - 10. Их могут получить только те, кто отказался от накопительной части (6%) и зарабатывает в год 624 000 руб. (показатель для 2014 года). У всех остальных - кто получает меньше и кто решил копить - баллов за год будет меньше.

В результате получается, что те люди, которые выберут 6-процентный тариф взносов на накопительную часть, не смогут получить максимальное количество баллов. Но это не значит, что их пенсия будет ниже. Возможно, что доход, который будут получать выбранные НПФ или УК от инвестирования накоплений, покроет дефицит баллов (но прогнозировать доходность, конечно, сложно).

Пенсионные права гражданина в рамках формирования страховой части трудовой пенсии (после 1 января 2015 года – страховой пенсии) подлежат обязательной ежегодной индексации по уровню инфляции и исходя из роста доходов ПФР в расчёте на отдельного гражданина, вследствие чего не зависят от рыночной конъюнктуры и гарантируются государством.

Пенсионные права гражданина в рамках формирования накопительной части трудовой пенсии (после 1 января 2015 года – накопительной пенсии) инвестируются по выбору гражданина в Государственной управляющей компании, в негосударственных пенсионных фондах или частных управляющих компаниях. «Номинал», т.е. 6% тарифа взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование от фонда оплаты труда гражданина гарантируется, однако доходность от инвестирования зависит от финансового рынка и эффективности работы конкретного НПФ или УК в каждом финансовом году, что сопряжено с определённой долей риска. Доходность отдельного НПФ может быть высокой, но может и «скатиться» к отрицательным показателям.

Средства накопительной части трудовой пенсии являются собственностью государства, но, тем не менее, в случае смерти застрахованного лица, наступившей до достижения общеустановленного пенсионного возраста, подлежат выплате его правопреемникам.  Средства же страховой части трудовой пенсии, учтённые на индивидуальном лицевом счёте гражданина в системе обязательного пенсионного страхования,  в случае смерти застрахованного лица до достижения им пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) остаются в распоряжении государства.

6. Какие выплаты могут быть произведены за счет средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений могут быть получены в виде единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, срочной пенсионной выплата, накопительной части трудовой пенсии по старости (с 2015 года – накопительная пенсия). Кроме того, пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае смерти застрахованного лица.

Размер накопительной пенсии будет рассчитываться как отношение суммы пенсионных накоплений к установленному законодательством ожидаемому периоду выплаты (228 месяцев).

Если размер накопительной пенсии составит 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, гражданин имеет право на получение средств в виде единовременной выплаты.

Если застрахованное лицо формирует пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, дохода от их инвестирования, то ему может быть установлена срочная выплата. Период осуществления срочной выплаты определяется самим лицом, однако он не может быть меньше 10 лет (120 месяцев).

Выплаты за счет средств пенсионных накоплений производятся тем страховщиком, у которого застрахованное лицо формирует свои накопления. Т.е. если гражданин формирует свои накопления в управляющей компании (государственной или частной), то подать заявление об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений он должен в Пенсионный фонд Российской Федерации. Если же он перевел свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, то и выплаты ему будет производить соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

7. Особенности передачи средств в 2014 году

В соответствии с Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ:

1. Средства пенсионных накоплений, включающие в себя:

- суммы страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии, ДСВ,  поступившие в ПФР в 2013 году, но не переданные в доверительное управление управляющим компаниям и в негосударственные пенсионные фонды,

- суммы страховых на финансирование накопительной части пенсии, уплаченные в счет погашения задолженности за периоды 2002-2013 годов,

- суммы ДСВ, взносов на софинансирование пенсионных накоплений, поступившие в 2014 году,

- средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии и поступившие в ПФР в 2014 году,

в 2014 году не передаются в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, а инвестируются Пенсионным фондом РФ в порядке, установленном пунктом 3 статьи 14 Федерального закона № 111-ФЗ, а именно размещаются:

а) в государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте РФ,

б) на депозитах в валюте РФ в кредитных организациях.

2. Передача указанных средств осуществляется Пенсионным фондом РФ:

- при реализации выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля управляющей компании – при условии соответствия управляющей компании, в том числе государственной управляющей компании, требованиям, установленным Федеральным законом № 111-ФЗ,

- при реализации права перехода застрахованного лица из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд – с момента внесения негосударственного пенсионного фонда в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц и при условии соответствия негосударственного пенсионного фонда требованиям, установленным Федеральным законом № 75-ФЗ.

В настоящее время негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования и проверку Центральным банком России, однако в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц ни один НПФ еще не включен. Ожидается, что данный реестр начнет формироваться с 2015 года.

3. Передача средств пенсионных накоплений при реализации права на переход застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ осуществляется в 1 января 2015 года.

По заявлениям застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ, поданных в 2013 году, приняты предварительные положительные решения. Однако средства пенсионных накоплений ни в негосударственные пенсионные фонды, ни в управляющие компании не передаются

 

На основании изложенного застрахованные лица, подавшие в 2013 году указанные заявления и желающие подать в 2014 году заявления об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений, должны обращаться к тому страховщику, у которого они формировали свои накопления в 2013 году.

Исключение: пенсионные накопления застрахованных лиц, которые одновременно с заявлением о вступлении в программу софинансирования подали заявление о переходе  в негосударственный пенсионный фонд, в соответствии со ст. 11 Федерального закона передаются в негосударственный пенсионный фонд в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения заявления (т.е. даже если заявление подано последним днем вступления в программу софинансирования – 30 сентября 2013 года, то средства пенсионных накоплений, включая ДСВ, переданы в НПФ до 1 января 2014 года). В этом случае застрахованное лицо за выплатой средств пенсионных накоплений должно обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством заявление о смене страховщика (о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд, о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд РФ) застрахованное лицо вправе подать до обращения за выплатами за счет средств пенсионных накоплений. Если гражданин получил единовременную выплату, затем заплатил ДСВ и подал заявление о смене страховщика, то на такое заявление он получит отказ. Обращаться за повторной единовременной выплатой в таком случае ему необходимо к тому же страховщику.

 

Материал предоставлен

Управлением Пенсионного фонда РФ

 в г. Губкине и Губкинском районе

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться