Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Новости


30.08.2018

Вакцинация против гриппа начнётся в сентябре

Губкинцы заранее могут узнать всё об этой важной акции. О гриппе и его профилактике – самая подробная информация от врача-эпидемиолога Губкинской городской детской больницы Светланы Грязновой. 

Ежегодно на лечение и профилактику острых вирусных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, человек тратит огромные деньги. Но возникает ощущение, что грипп не реагирует на весь предложенный спектр лекарственных препаратов. Множество полезных и древних рецептов ему нипочём, а закаливание организма не всегда приносит результат.

Чем опасен грипп? 

Грипп – острое вирусное респираторное заболевание, поражающее носоглотку и лёгкие. У него есть своя специфика: внезапное начало, высокая температура, слабость, ломота в мышцах. Сложнее всего обстоит дело с детьми, ведь вирус гриппа часто не только вызывает тяжёлое течение, он приводит к развитию осложнений.

Самое частое и наиболее тяжёлое осложнение – пневмония, которая развивается вследствие активного размножения бактерий в ослабленном организме. Первичная вирусная пневмония может развиться в самые первые дни начала заболевания. Для тяжелой пневмонии при гриппе характерны быстрое развитие (48 – 72 часа) острой дыхательной недостаточности с невосприимчивостью к проводимому лечению. Если во время ОРВИ с кашлем стало трудно дышать, появилась пенистая мокрота, упало давление и/или участился пульс, нужно немедленно вызывать «скорую». Такие симптомы очень опасны и могут свидетельствовать об отёке лёгких. Человеку требуется экстренная госпитализация. 

Кроме пневмонии, могут развиться и другие осложнения:  воспаление внутричерепных пазух – синусит и  фронтит, воспаление среднего уха – отит. Нередко страдают и внутренние органы – возможно поражение мышцы сердца, а также  поражение головного мозга и его оболочек. 

Как избежать заражения? 

Не заразиться гриппом в период эпидемии – задача не из простых. Хотя, безусловно, приверженность здоровому образу жизни позволит защитным силам организма лучше противостоять инфекции. Закаливание, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – всё это работает, но требует последовательного и длительного претворения в жизнь. 

Разумным способом избежать заражения является значительное ограничение контактов: магазины, общественный транспорт, развлекательные мероприятия становятся очевидными очагами распространения инфекции. Если идти «в люди» необходимо, можно использовать марлевую маску, закрывающую нос и рот. Но помните, что уже через 2 часа маска превратится в самый настоящий «гриппосборник», поэтому менять ее следует как можно чаще. 

Как ни странно, но серьезной защитной мерой является частое мытье рук. Обязательно с мылом или спиртсодержащим средством. Особенно если в вашем присутствии кто-то чихнул или закашлялся. Особенно перед едой. Ни в коем случае нельзя прикасаться к собственному лицу, глазам, носу, рту, не вымыв руки. В общественном транспорте не стоит снимать перчатки. 

Вернувшись домой, нужно тщательно вымыть руки, умыться, промыть нос и прополоскать полость рта, сразу же переодеться в «домашнее». Частая влажная уборка в квартире и регулярное проветривание по 15 – 20 минут не позволят вирусу нахально колонизировать ваше жилье. 

Во время кашля или чихания необходимо прикрывать нос и рот салфеткой. После использования салфетку следует немедленно выбросить в мусор, не складируя горками и кучками вокруг.   Вакцинация зачастую даёт возможность не только полноценно защититься от вируса, но и значительно снизить процент осложнений. 

Кому показана прививка от гриппа и нужно ли её делать?

Из-за распространённости и тяжести заболевания, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем, и взрослым и детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями.     

Делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду?

Дети как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше. В идеале должны быть привиты все дети в коллективе. Взрослых, проживающих на одной территории с ребёнком, тоже нужно провакцинировать. За три дня до предполагаемой вакцинации нужно максимально исключить контакты малыша с другими людьми, особенно болеющими. Три дня после прививки его нельзя выводить в места с большим количеством людей, там могут оказаться больные гриппом. 

Когда лучше сделать прививку от гриппа?  

Вакцинация должна проводиться в осенний период, начиная с сентября. Период выработки специфических антител против штаммов гриппа может быть месяц (от 8 – 12 дней до 4 недель в зависимости от вида вакцины). То есть при позднем введении препарата во время активной вспышки заболевания (с декабря по февраль), вызванного вирусом гриппа, иммунитет против возбудителя ещё не сформируется. 

Кому нельзя делать прививку от гриппа? 

Всем, у кого есть аллергия на куриный белок. Нельзя вводить только те вакцины, которые сделаны с использованием куриного белка и содержат его частицы. 

Детям  до шести месяцев, так как у них в этот период жизни действует мамин иммунитет. Временный медотвод от прививки против гриппа получат все, кто заболел острой инфекцией, если у человека обострилось хроническое заболевание. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как  минимум  2 – 4 недели. 

Онкологические заболевания, беременность, иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает данными заболеваниями, вакцинация, наоборот, нужна, ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию и её осложнения в сезон простуды. 

Ещё одна категория – это люди с начинающимися симптомами. Головная боль, лёгкая заложенность носа и ощущение болей в суставах могут быть начальными признаками гриппа. Любое незнакомое или малозначительное, на первый взгляд, проявление заболевания является противопоказанием к проведению прививки. 

Что может случиться после введения вакцины?

От инактивированных вакцин иногда появляется местная реакция в виде инфильтрата (болезненность и покраснение в месте введения). Кроме этого, болезненность в месте введения вакцины испытывают чаще впечатлительные люди. В течение 1–2 дней эта реакция проходит.  Реактогенность у прививок от гриппа (способность препарата привести к каким-либо осложнениям у человека) практически отсутствует. Но как человек отреагирует на препарат, всегда зависит от индивидуальных особенностей организма.  Одним из побочных эффектов прививки от гриппа является незначительное повышение температуры – не более чем на 0,5°C, покраснение горла, что напоминает острую вирусную инфекцию и чаще характерно для живых вакцин, но все симптомы проходят самостоятельно спустя 1–2 дня. 

Можно ли заболеть от прививки против гриппа?  

Нет, такое практически исключено. Есть только предположения, что живой вирус в исключительных случаях может мутировать и вызвать заболевание, но таких фактов не было.

Неоднократно можно услышать истории, что после вакцинации человек переболел или перенёс её очень плохо. Во время проведения прививок никто не застрахован от встречи с уже болеющим человеком, после чего можно заболеть гриппом. Многие забывают рассказать врачу про обострение хронического заболевания.  Осложнения от прививки против гриппа официально не зарегистрированы. Любой случай тяжёлой реакции должен быть разобран. При проявлении какой-либо реакции лечение симптоматическое.

Как вести себя после вакцинации? 

Любая нагрузка на печень запрещена, в том числе алкоголь, острая пища. Не нужно есть экзотические продукты. Никто не знает, чем это окончится. Ошибочно аллергию на кусочек незнакомого фрукта можно посчитать за реакцию на прививку.

Старайтесь избегать людных мест и не посещайте больницы и поликлиники без особой надобности. Такое простое правило снизит вероятность встретиться с инфицированными вирусом людьми.

Не помешает запастись самыми необходимыми лекарствами – жаропонижающими, противоаллергическими, обезболивающими, успокоительными на случай головных болей или слишком выраженной реакции со стороны нервной системы. 

Можно ли мыться после прививки от гриппа?

Это не запрещено. Но первые дни после вакцинации ванна, плавание в бассейне и в природных водоёмах временно под запретом. Длительное нахождение в ванне может привести к раздражению места введения вакцины. Лучше принять душ, при этом место введения инъекции нельзя растирать губкой.   Прививайтесь и будьте здоровы!

Партнёры