Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 2 февраля 2016 г. №18 (9166) | Бизнес и торговля

02.02.2016 Р. КУЗНЕЦОВА, Фото Н. АНИСИМОВА

Росстат перепишет малый и средний бизнес

СТАТИСТИКА

О правилах Сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год и ответственности бизнеса за своевременное и полное предоставление заполненных отчетов корреспонденту «НВ» рассказала начальник отдела государственной статистики в г. Губкине Н.Д. Коржова.

В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Росстат в 2016 году проводит Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. 

Оно проводится один раз в пять лет с целью оценки уровня развития бизнеса, корректировки существующих и разработки новых программ государственной поддержки этого сектора экономики. 

Согласитесь, без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния малого и среднего бизнеса трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию. Но сплошное наблюдение проводится и в интересах самих бизнесменов: на основе опубликованных данных они проанализируют незанятые ниши в бизнесе, получат представление о дальнейшем развитии, расширении партнерских связей и направлений деятельности, возможность воспользоваться дополнительной государственной поддержкой. Поэтому участие в сплошном наблюдении – это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства.

Подготовка к этому масштабному мероприятию началась еще в прошлом году. Об итогах подготовительного этапа проведения сплошного наблюдения, о том, как будет оно проходить, представителям местных СМИ 26 января рассказала начальник отдела государственной статистики в г. Губкине Н.Д. Коржова.

Она отметила, что в Губкинском городском округе сплошному наблюдению подлежат 600 юридических лиц и 2600 индивидуальных предпринимателей. В ноябре-декабре инструкторы отдела госстатистики посетили адреса массовой регистрации малых предприятий и индивидуальных предпринимателей (торговые центры, рынки, промышленную зону) с целью уточнения фактического адреса и передачи статистического инструментария (формуляры, инструкции, разъяснения).

Тем респондентам, у которых не побывали сотрудники статистики, отправили  бланки форм сплошного наблюдения по почте. Руководители предприятий и индивидуальные предприниматели должны будут ответить на вопросы, касающиеся их хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и защиты предоставленной информации. В конверты для индивидуальных предпринимателей были вложены конверты с обратным адресом органа государственной статистики.

В некоторых случаях фактический адрес предпринимателя, предприятия не совпадал с адресом регистрации. Теперь для получения статистического инструментария предприниматель должен обратиться в отдел статистики или самостоятельно взять бланк на сайте Белгородстата. 

Надежда Дмитриевна обратила внимание респондентов на полноту заполнения ответов, а также на единицы измерения. Все стоимостные показатели приводятся в тысячах рублей. Для того чтобы правильно ответить, необходимо изучить указания по заполнению форм №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» и МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год».

Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя, пояснила Н.Д. Коржова. По закону это обязанность каждого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Уклонение от участия влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно придется ответить на вопросы форм статистического наблюдения. 

До 1 апреля всем предпринимателям необходимо предоставить заполненные отчеты. Их можно принести в отдел статистики самим, прислать по почте, отправить через специализированных операторов связи. 

Р. КУЗНЕЦОВА

Фото Н. АНИСИМОВА

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры