Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 30 апреля 2016 г. №68-69 (9216-9217) | Наш человек

30.04.2016

Династия

Владимир Фогель знает: его предки всегда были хлебопашцами и шахтерами

На втором участке шахты горным мастером по разделке негабаритов работает Владимир Владимирович Фогель. Здесь он не так давно – с лета прошлого года подменял мастеров в технологических добычных сменах, а с декабря перешёл в звено так называемых бутобоев. Такое перемещение вполне оправдано. Начинал наш герой на участке взрывных работ. Приходилось и выдавать взрывчатые вещества, и доставлять по стволу, и смешивать компоненты на пункте приготовления гранулированных ВВ, и проходить восстающие, заряжать камеры…

Одним словом – опыт получил немалый. Сейчас его основная задача – борьба с негабаритами, что обеспечивает ровную и чёткую работу скреперистам. Здесь есть свои секреты и тонкости, например, накладные заряды должны плотно прилегать к глыбе. Иначе взрыв прогремит, а негабарит останется, только белое пятно на нём будет говорить о неудачной попытке. В практике Фогеля таких случаев не было. Он всегда старается всё точно рассчитать, продумать. Прислушивается к советам товарищей по звену Константина Бойко и Евгения Юрченко, которые уже не первый год воюют с упрямыми массивными глыбами. 

Такая война за подземные богатства длится каждый день. И каждый день Владимир с напарниками поднимаются на поверхность победителями. Потом ламповая, баня и непременно звонок жене: «Я поднялся. Всё хорошо. Скоро буду». Это уже как ритуал. После трудовой смены Владимир спешит домой, где его ждут супруга Ольга и дети – Ольга и Глеб. Он старается всё свободное время посвятить им. Вообще, семья, фамильное древо для него не просто пафосные слова, а основа жизни, тот самый стержень, на который нанизаны все ценности, принципы и стремления. 

Мало кто может похвастаться знанием предков до четвёртого колена, а вот Владимир знает историю своего рода с 1765 года. Именно тогда по манифесту Екатерины II в Поволжье приехала колония немцев, в числе которых был Бернхард Фогель – прапрадед нашего шахтёра. Фогели были свободными хлебопашцами. Однако Вторая мировая война круто переменила их жизнь. В 1941 году их депортировали в Казахстан. Потом они переехали в Узбекистан, где им пришлось вначале работать на урановой шахте, а потом добывать флюорит. Дед Владимира трудился в мехцехе, а отец – шахтёром. 

Когда Владимиру было 12 лет, отец показал ему подземные кладовые. Мальчик спустился на глубину 550 метров, и его просто обуял восторг. Тогда ли он понял, что тоже будет горняком? На этот вопрос Владимир отвечает философски:

– Не помню. Это как-то пришло само собой. Возможно, тот спуск тоже сыграл роль. Шахтёр – всегда была уважаемой профессией. А для меня это важно. Деньги можно заработать многими способами, но хотелось выбрать честный, почётный, чтобы и родители гордились, и дети, и сам. 

В 90-е годы XX века Фогели перебрались в Губкин. Город выбрали именно из-за шахты. Сюда хотел устроиться Владимир-старший, но не получилось. Его стремления осуществили сыновья: Владимир и Константин, который трудится на участке №3 горным мастером дорожно-путевой службы. И это не просто продолжение горняцкой династии. Это главный фамильный принцип – преданность, который проявляется во всём – в профессии, в семье, в почитании своих корней. 

Ю. ШЕХВОРОСТОВА

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры