Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 18 августа 2016 г. № 132 (9280) | Наш человек

18.08.2016 О. АВДЕЕВА, Фото В. МОСКАЛЕВА

Александр Михайлович Малахов: «Порядочность – мерило всех черт характера, мерило успеха и отношений между людьми»

Быть отцом

Александр Михайлович Малахов:  «Порядочность – мерило всех  черт характера,  мерило успеха и отношений между людьми»

Так уж получилось, что А.М. Малахов родным для себя считает и село Кладовое, где провел детство и первую половину жизни, и село Юшково, где обосновался без малого два десятка лет назад в доме под высокой, ветвистой черемухой. И если его жену, Ольгу Николаевну, соседи называют по имени, помня совместное деревенское детство, то хозяина семейства – по имени-отчеству, вкладывая в обращение особое уважение. И все это далеко не случайно.

Настя

При каждом взлете качелей пятилетняя Настя заливисто хохочет от удовольствия и попыток рыжей собачонка Туту, нарезающей вокруг круги, запрыгнуть ей на колени. Папа Коля для подстраховки рядом.

Во дворе

– Три дня назад Николай поставил эти качели: сам и конструкцию безопасную подобрал, и сварочные работы выполнил. Только вчера  краска  высохла, а внучку от забавы уже не увести в дом, – поясняет А.М. Малахов.

Александр Михайлович Малахов

Сам он в отпуске. И хотя до начала нового учебного года в школе время еще есть, каждый день у него расписан почти по часам. А как иначе: и отец большого семейства, и хозяин крестьянского подворья, где всегда забот невпроворот, и местный егерь, в ведении которого находятся около 5 тысяч га охотничьих угодий. Узнав, что он  ко всему  еще и пасечник, решаюсь на шутку:

– Так вот он, секрет вашей молодости и энергии, о которой среди  охотников легенды ходят. Рассказывали-рассказывали мне, как вы в одиночку лесные пожары тушите, как за день с ружьем десятки километров проходите.

Он, конечно же, улыбается в ответ, отшучивается. Но факт все же признает. Было дело: прошлым летом, проезжая на машине по трассе, увидел дым и огонь во рву. Как и полагается, вызвал пожарных, но вскоре от них же поступил ответный звонок – выезжали, но очага возгорания не нашли. Пришлось Александру Михайловичу в одиночку подручными средствами унимать пламя. И ничего, справился. Только вот домой  вернулся настолько  закопченным и продымленным, что жена долго потом места себе не находила.

Супруга Александра Михайловича - Ольга Николаевна

– Я частенько говорю ему: уймись уж, на седьмом десятке-то надо быть поспокойней. Мало того, что сам уходит в лес на целый день, еще и Колю пристрастил к охоте, – включается в разговор хозяйка, но глаза при этом улыбаются.

А отец и сын, усевшись рядом на диванчике во дворе, демонстрируют нам с фотографом свой оружейный арсенал.

– Вот эта курковая двустволка – почти раритет, – замечает Александр Михайлович, ловким движением «переламывая» ствол. – Перезарядив ее, надо еще взвести курок, и лишь потом выстрелишь. А у нынешних ружей как: перезарядил, ствол на изготовку и – в цель! У меня-то ружья все простые, а Николай недавно купил вон какую красоту, – замечает Александр Михайлович, указывая на современную пятизарядку МР-153, и потом добавляет: – Сын по охоте мертвый. В прошлом охотничьем сезоне восемь лис добыл.

– Сами-то ружье рано в руки взяли?

– Да, мой отец знатным охотником был. Брал меня с собой в лес частенько, когда я еще и донести ружье-то самостоятельно не мог. У отца такой воспитательный метод был: чтобы разок стрельнуть из ружья, я, например, должен был коровник вычистить. Не то чтобы я ленился, нет, но труд был весомым аргументом заслуженного удовольствия. А взять в руки отцовское ружье для мальчишки – это ж и доверие, и награда. Да что там говорить….

– А в вашей семье подобные методы применялись отцом? – интересуюсь я у Николая, и тот отрицательно вертит головой.

– Они с Анечкой у нас росли и без того понятливые, во всем помогали нам с женой. У нас ведь только два года, как нет коровы, а кроме нее, и кур водили, и гусей, и свиней, и кроликов. Мы оба день в школе работаем. Как же детям не помогать-то? – поясняет мой собеседник.

– И все же, что самое сложное в воспитании детей с позиции отца, а теперь уже и дедушки?

– Сохранять их доверие к себе, чтобы не возникало дистанции, недопонимания. Но очень важны и финансы. Дети у нас росли без проблем – хорошо учились, профессию стремились получить. Николай теперь работает слесарем-ремонтником в депо, Аня по специальности менеджер. Так что и по собственному опыту, и по наблюдениям за учениками, которых за 18 лет у меня было очень много, могу утверждать: для воспитания детей финансовая сторона важна. Особенно теперь, когда для получения хорошего образования столько всего нужно.  

– За 31 год в школе, где работаете мастером производственного обучения, скольких же парней и девчонок вы обучили вождению автомобиля?

– А вот считайте сами: если 25 учеников у меня занимались в год, то получается – под 800 человек. Конечно, далеко не у каждого из них потом появилась возможность купить машину, потому что многие были из малообеспеченной семьи, но навыки они получили неплохие. Некоторые стали шоферами.

– Коля с Аней тоже в прошлом ваши ученики?

– А как же?! Правда, сын водит машину, а вот дочка отказалась сразу, сославшись на то, что не женское это дело.

– А что по дому лично вы никогда не делаете?

– Я не занимаюсь готовкой. Не потому, что мне это не по силам, а просто у меня Ольга Николаевна по этой части – мастерица редкая. Ее пампушки в Юшково всем известны. Если у кого поминки, то приходят специально и просят приготовить. Она и рецептом делилась, и не раз показывала, как надо делать, но все равно – у других получаются не такие вкусные. А вообще-то, я считаю, что дом вести – искусство для двоих. Бывало же, когда Ольга уезжала и в санаторий, а мне приходилось корову доить, молоко цедить, сдавать. Голодными мы без нее с детьми никогда не сидели.

– А как с добычей на охоте? Ведь многие охотники женам не доверяют дичь готовить…

– Что бы я ни принес – зайца, утку или сурка – все подготовлю – и разделаю, и ощиплю, но готовит только Ольга Николаевна.

– А на охоту ее берете с собой?  

– Да какой там? Ни разу не согласилась.

– Повезло ли вам с женой, даже спрашивать не  стану, и так все видно. А когда сын решил жениться, признайтесь, переживали? И как считаете: что надо сказать сыну самое главное и важное перед женитьбой? Какой совет дать?

– Когда Николай привел невесту знакомиться с нами, то она сразу нам  очень понравилась. Ответственная, добрая, покладистая. А что до советов и слов напутствия, то, я считаю, делать их взрослому сыну уже поздновато. Гораздо важнее, чтобы он с детства видел, как отец и мать относятся друг к другу, как вместе ведут дом, чему учат детей. Пример отца на то и пример, что его надо иметь перед собой каждый день.

Николай

Николай, который до этого организовывал для дочки новую забаву, тоже не остался равнодушным к затронутой теме. 

– Моя жена Вика для отца и матери – вторая дочь. В любой спорной ситуации, которая между нами иной раз возникает, они принимают именно ее сторону, а не мою. А что до отца, то он – абсолютный авторитет и для Вики, и для Настюшки. Дочка без деда никуда.

Бегающая с брызгалкой в руках Настя, услыхала свое имя и тут же протараторила:

– У меня тоже ружье, смотрите!

И принялась «стрелять» прохладными струями по разогретому асфальту, воротам, забору.

– Александр Михайлович, журналистам далеко нечасто приходится  разговаривать с егерем. Расскажите о том, чем богаты здешние леса, чем они опасны для несведущего человека, что входит в обязанности егеря?

– Мое хозяйство – это леса, поля, луга от села Чапкино до Аверино и Ивановки. Встречаются там и косули, и кабаны, очень много зайцев и лис, а вот волков практически нет. В мои обязанности входит обход, во время которого я смотрю за содержанием кормушек зимой, куда для зверей сыплю ячмень, кукурузу, сою, а также обустраиваю солонцы. Во время периода охоты проверяю путевки, чтобы не допустить случаев браконьерства. В летние месяцы совершаю обход территории, опять же, в целях предупреждения пожара. Лично для меня лес никакой опасности не таит, я вырос рядом с ним и не представляю себя без него. Хорошо знаю, какие можно собирать грибы, где находятся ягодные места. 

– А из трех ваших братьев кто-то еще стал охотником, егерем?

– Нет, охота никого больше не увлекла. А вот пчеловодами в отца, как и я, стали все братья.

– Кстати, возвращаясь к пчелам, у которых тоже  вся жизнь проходит в интересах семьи…  Какую-то мудрость для себя, наблюдая за ними, вы сформулировали?

– И не одну. Мед, как и результат в человеческих делах, должен вызреть. Скачаешь его раньше срока, когда пчелы еще не запечатали соты, может испортиться. А вот выдержка ему, наоборот, не страшна: закристаллизованный мед хранится годами, сохраняя все полезные вещества. У каждой пчелиной семьи – четкое распределение обязанностей: матка делает расплод, есть рабочая пчела, есть сторожевая, которая не даст залезть в леток  чужой. У пчел все тщательно продумано для выращивания молодняка. А главное – они великие труженики, ведь пчела за взяткой может летать за много километров от пасеки и возвращаться безошибочно домой, - говорит мой собеседник, поясняя, что «взятка» в данном случае – это иное понятие, чем у людей, это сбор нектара.  

Александр Михайлович, сегодня благодаря вам мы раздвинули  рамки привычного разговора о семье, узнав много интересного и из мира природы края. Но, подытоживая  диалог, скажите: какая черта характера, на ваш взгляд, важнее всего для мужчины, чтобы стать  хорошим отцом и семьянином?

– Порядочность. Для меня в  мужике – это мерило всех черт характера, мерило успеха и  отношений между людьми. Благодаря этому качеству человек сохраняет  внутренние силы, способность принимать правильное решение, является опорой для других.

Семья Малаховых

Знаете, о чем подумалось мне после разговора с Александром Михайловичем. Очень хорошо, что этот человек, начавший путь мужчины со срочной службы в знаменитой Кантемировской танковой дивизии, а потом  работавший механизатором в поле, слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники, все же однажды пришел в школу. Ведь вступающим в жизнь парням и девчонкам очень важно общение с такими людьми, как он. Ученые их называют экстравертами, потому что лицом и душой они всегда развернуты к людям. В народе к ним складывается глубокое уважение, а в семье рядом с ними – тепло и уютно.

О. АВДЕЕВА

Фото В. МОСКАЛЕВА

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры