Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 27 августа 2016 г. № 137-138 (9285-9286) | Наш человек

27.08.2016

Золотая стволовая

28 августа – День шахтера

«Наша Тамара Ушакова – человек скромный и ответственный! – отрекомендовал начальник дренажной шахты Олег Анпилов. – Золотая!» И коллеги подтвердили: замечательная женщина. В профессиональный праздник – День шахтёра – Тамару Ушакову, стволовую, занятую на поверхности шахты, ждёт именной концерт. Звёзды, а точнее звёздочки, что выйдут на сцену, не имеют больших достижений в мире шоу-бизнеса. Но для виновницы торжества их поздравление самое желанное. Ведь трио артистов – это любимые внуки. Солировать на баяне будет Святослав, запевалой выступит Юля, ну а в танце вихрем закружит четырёхлетняя егоза Ксюша. После аншлага музыкантов ждут овации и бабушкины оладушки с вареньем.

Родом из Карелии

Тамара Ушакова уже давно считает себя губкинской. Хотя нередко вспоминает те места, где прошли детство и юность, – Карелию, со светлыми берёзками и белыми грибами-боровиками. Там она, окончив школу, начала трудовой путь. Сначала работала в магазине, потом устроилась на Костомукш-ский горно-обогатительный комбинат машинистом конвейера. Про те времена да про первую должность на комбинате шутит: «Шланг и лопата – вот и вся работа!». Но сколь конвейерной ленте не виться, судьбу не обманешь: здесь, на работе, познакомилась с будущим мужем, что приехал на практику из далёкого чернозёмного Губкина. Так и стала жительницей Губкина, 20 лет назад пришла в дренажную шахту предприятия. Тут же, на Лебединском ГОКе, трудится слесарем в ККД и глава семьи.

 

Кулаки для вагонетки

В «хозяйстве» стволовой Ушаковой – клеть для транспортировки людей и вагонеток и пульт управления процессом доставки. После того, как подземный стволовой подаёт сигнал о подъёме, Тамара Фёдоровна начинает приёмку грузов. Вагонетку, прибывшую в прямом смысле слова из-под земли, нужно выкатить, зафиксировать и приступить к разгрузке. В среднем за рабочую смену проходит «состав» из 20 вагонеток. Надо их принять и снять... с кулаков. Стопорные кулаки – специальное приспособление для жёсткости, чтобы вагонетка не гуляла по рельсам.  Все это специалист Ушакова выполняет чётко и оперативно. 

Но больше всего, признаётся собеседница, любит встречать смены: «Видите – на щитке 116 гвоздиков, на 25 из них висят жетоны. Это значит, что сейчас под землёй трудятся 25 шахтёров. Потом, когда поднимутся сюда, каждый заберёт свой «личный номер» и отправится в ламповую.

О коллегах, а со многими довелось работать не один год, Тамара говорит с уважением и теплотой в голосе: «В будни, когда смена на рабочем месте, у меня и на душе спокойно и хорошо. А когда я работаю в выходные, когда народу мало, и мне становится как-то одиноко...» 

 

Розовые лилии

И так день за днём, смена за сменой. В этом году за многолетний добросовестный труд Тамара Ушакова ко Дню металлурга была награждена Почётной грамотой АО «Лебединский ГОК». Но своей главной наградой моя героиня считает мир и лад в семье. С мужем живут в согласии и уважении, не спорят о политике. Хотя эту самую политику в нынешнем году вспомнили недобрым словом. Знатная огородница, Тамара Фёдоровна возьми да и купи украинские семена. Уж как их на обложке расхваливали, фото овощей –  на загляденье. А на деле закордонные гости оказались «диверсантами»: всю урожайную кампанию погубили.

– Знаете, у меня всегда помидоры были большие и много, я даже часть раздавала. А эти какие-то маленькие, с гнильцой. Огурцы, как партизаны: то нет, а то сразу огромные, в банку не лезут! Зато крымские розы удивили: купили три ростка и из всех кустищи выросли. Цветы – красота и аромат!

Но, признаётся Тамара, она больше любит садовые лилии. Розовые. В вазе на праздничном столе. Когда в родительском доме соберутся большой семьёй – две дочери, Екатерина и Светлана, тоже живут и работают в Губкине. Младшая традиционно готовит торт с фирменной начинкой, которую до трапезы держит в секрете.

Наверное, это и составляет счастье, когда в семье ладится, а на работе спорится. Когда спокоен за близких людей. Когда живёшь скромно, но с добротой и по совести. Когда окружающие ценят, а коллеги уверяют: «Тамара Ушакова – наша золотая стволовая!» 

 

С праздником!

Поздравляя коллектив дренажной шахты с Днём шахтёра, начальник ДШ Олег Анпилов пожелал коллегам бесперебойной работы, отличного настроения, чтобы всё задуманное осуществилось, а каждый день приносил удачу и радость! С праздником! 

Наталья Севрюкова

Фото Алексея Разумова

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры