Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 3 ноября 2016 г. № 176–177 (9324–9325) | Здоровье

03.11.2016

Пожелание одно: берегите себя!

Губкинская школа здоровья: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА

Пожелание одно: берегите себя!

Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, высокой температурой до 39-40 оС, головной болью, общей слабостью, недомоганием, разбитостью, мышечными и суставными болями.

В тяжелых случаях у детей могут быть потеря сознания, судороги. 

Со стороны верхних дыхательных путей появляются чихание, насморк, сухой мучительный кашель. У детей раннего возраста присоединяются диспептические расстройства – рвота, жидкий стул, отказ от груди. 

Грипп протекает тяжело, с частыми и грозными осложнениями: воспаление легких, отит, менингит, развиваются хронические заболевания сердца, лёгких, почек и др.

Грипп является очень серьёзной проблемой в связи с широкой распространенностью и наносимым ущербом здоровью населения и экономике государства. 

Достаточно сказать, что каждый случай гриппа для семейного бюджета обходится до 5 000 рублей. 

Но разве соизмеримы с материальными затратами перечисленные осложнения гриппа, которые могут привести к смертельному исходу. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Медицинские работники твёрдо убеждены, что предупредить грипп только народными средствами и лекарственными препаратами невозможно.

Лук, чеснок, закаливание, приём витаминов, занятия физкультурой и спортом, безусловно, полезны, но от гриппа не спасают. Даже применение современных противовирусных препаратов способно только облегчить состояние больного.

Но защита от гриппа всё-таки существует. Это вакцинация. 

Мировая статистика свидетельствует, что со времени разработки первой вакцины против гриппа (1945 г.), дальнейшим её совершенствованием, прогнозированием циркуляции штаммов вируса на земном шаре, и самое главное, благодаря массовой вакцинации количество смертельных исходов от этого заболевания удалось снизить и избежать серьёзных осложнений.

Современные высокоочищенные вакцины против гриппа, в том числе «Гриппол» и «Гриппол плюс» содержат только фрагменты оболочки вируса, необходимые для выработки иммунитета, и совершенно безвредные для здоровья человека.

Во многих городах Российской Федерации, в том числе и в Губкинском городском округе, идет прививочная кампания против гриппа. Вакцина поступила и для взрослых, и для детей. Не нужно дожидаться подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ на нашей территории. Своевременно необходимо привиться и взрослым, и детям. Знайте, прививка против гриппа – единственный способ предупредить заболевание и его распространение.

В первую очередь должны привиться контингенты, относящиеся к группам риска: школьники, дети, посещающие дошкольные учреждения, неорганизованные дети, работники образования, здравоохранения, сферы обслуживания, транспорта, общественного питания, лица старше 60 лет.

Иммунитет после вакцинации вырабатывается две недели и сохраняется до одного года. Профилактическая эффективность вакцинации достигает 95%.

Доказано, что после введения «Гриппола» заболеваемость ОРВИ снижается до 50%. После вакцинации иногда бывают слабость, недомогание, головная боль, небольшая температура. Эти явления самостоятельно исчезают через 1-2 дня.

Противопоказаниями к вакцинации являются: острое заболевание, аллергия на белок куриного яйца и аллергия на антибиотик гентамицин.

В 2015 г. (сентябрь-октябрь) было привито против гриппа 9628 детей из 14350 детей, что составило 67,1%. В сезон эпидемии 2015-2016 г.г. гриппом переболели 74 ребёнка (все непривитые), из них шесть случаев подтверждены лабораторными исследованиями, в остальных случаях диагноз установлен на основании клинических данных.

Если вы и ваши дети заболели, необходимо вызвать врача, изолировать больного, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Не занимайтесь самолечением, особенно детей, это может привести к затяжному течению и развитию осложнений.

Желаем всем беречь себя и не болеть!

Е. Никонов,

врач-эпидемиолог

детской больницы 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры