Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


01.12.2016

Не стойте долго у «окна» – «простудитесь»

Губкинская школа здоровья: 1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом

Не стойте долго у «окна» – «простудитесь»

По решению Всемирной организации здравоохранения 1 декабря отмечают Всемирный День борьбы с ВИЧ, чтобы еще раз привлечь внимание к этой глобальной катастрофе для человечества. Впервые ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) был выделен учеными в 1981 году. Ученые уже много узнали об этом вирусе, но, к сожалению, до сих пор болезнь остается неизлечимой, от нее нет надежной вакцины. C 80-годов прошлого века на Земле развивается глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции. За три десятка лет она унесла более 40 миллионов жизней. Стремительное распространение вируса иммунного дефицита затронуло и Россию. В ряде регионов говорят даже о пандемии. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных на сегодняшний день, составляет более миллиона человек. Неуклонно растет количество инфицированных и в нашей области.

Основным барьером на пути распространения ВИЧ является профилактика

Попадая в организм человека, ВИЧ поражает прежде всего иммунную систему, которая обеспечивает слаженную работу всех органов и систем в организме, обеспечивает нашу защиту от различных инфекций, от онкологических заболеваний. Проявление болезни происходит не сразу, а через определенный промежуток времени, так называемый скрытый период. Но попав однажды в организм, ВИЧ сохраняется в течение всей жизни, и в течение всей жизни человек является источником инфекции для других. 

Через ряд лет у ВИЧ-инфицированного человека на фоне постепенно снижаемой защиты развивается СПИД – последняя стадия болезни, когда появляется комплекс заболеваний, в конечном итоге ведущий к смерти. 

Еще раз повторюсь: на сегодня ВИЧ-инфекция – неизлечимое заболевание.

Как происходит заражение ВИЧ?

На сегодня точно установлено, что вирус передается только через определенные жидкости организма. Это кровь, сперма, влагалищный секрет и грудное молоко. Других путей передачи ВИЧ, кроме указанных, нет.

Это значит, что заразиться можно:

– при сексуальном контакте без презерватива;

– при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки (здоровая кожа – надежная защита от проникновения вируса);

– от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Как предотвратить заражение ВИЧ? 

Достаточно предотвратить попадание в ваш организм крови, спермы, влагалищного секрета и грудного молока другого человека.

Это значит, что необходимо:

– пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте:

– всегда пользоваться одноразовыми или стерильными инструментами для медицинских и косметических процедур, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек;

– родители должны приучить детей к тому, что нельзя пользоваться чужими зубными щетками, использовать чужие бритвенные и другие колюще-режущие приборы, нестерильные инструменты для татуировок и пирсинга;

 – необходимо еще в раннем возрасте донести до ребенка информацию об этой неизлечимой болезни, убедить и научить ребенка сказать «нет» на предложение попробовать наркотик, вселить в него чувство ответственности за принятие решения вступить в половой контакт, возможно, отсрочить первый сексуальный опыт до достижения им совершеннолетия;

– будущим мамам нужно помнить, что в случае инфицирования ВИЧ существует вероятность заражения ребенка.

ВИЧ-инфекция не передается через воду, воздух, пищу, пот, слезы, слюну. А также при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, при совместном использовании посуды и постельного белья, ванны и унитаза, при укусах животных и насекомых.

«Период окна» – не время для длительных раздумий 

В ответ на проникновение ВИЧ в крови начинают вырабатываться антитела к этому вирусу. Для этого потребуется от двух недель до трех месяцев, очень редко – до шести месяцев. В «период окна» человек уже инфицирован, но еще нет антител, поэтому тест на ВИЧ будет отрицательным. Но уже на этой стадии болезни инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям. Рекомендуется повторный анализ крови через три, шесть и 12 месяцев.

Да, болезнь неизлечима на сегодняшний день, но разработаны и применяются специальные препараты, останавливающие развитие болезни и не допускающие ее перехода в стадию СПИДа. Поэтому важно знать, есть ли у вас ВИЧ, чтобы не заразить своих близких и любимых людей. 

Эпидемия ВИЧ-инфекции – это уже проблема всего человечества, а не только здравоохранения. 

Каждый должен понимать, что сегодня проблема ВИЧ и СПИДа имеет к нему прямое отношение. ВИЧ – это реальность. 

Если вы желаете проверить себя на наличие ВИЧ-инфекции, это можно сделать, обратившись в поликлинику по месту жительства. В случае, когда произошел контакт с объектом, подозрительным в плане ВИЧ,  можно в любое время суток обратиться в инфекционное отделение ЦРБ, где будет проведен экспресс-тест на ВИЧ и, если это необходимо, начат курс экстренной профилактики. 

Е. ЖДАНОВА,

зав. инфекционным отделением

ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ»

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры