Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ВТОРНИК, 10 Января 2016 г. № 6 (9362) | Наш человек

10.01.2017

Юная принцесса шахматного королевства

Мир добрых людей

Юная жительница Губкина Лиза Дорохина завоевала второе место на Первенстве мира-2016 по шахматам среди школьников. Поездку девочки на чемпионат помог организовать депутат Белгородской областной Думы Олег Михайлов.

Впервые с игрой интеллектуалов Лиза познакомилась в шесть лет, когда родители привели её в Детско-юношескую спортивную школу №2. И успешно постигает древнюю игру уже четыре года. За это время, по словам её нынешнего тренера Сергея Ситникова, юная спортсменка успела поучаствовать в нескольких десятках чемпионатов по шахматам разного уровня, которые проходят в Костроме, Ярославле, Орле и других городах России, и получила немало наград. В этом году отлично выступила и на уровне области, взяв первое и второе места в двух дисциплинах. А узнав о том, что в  России в этом году впервые пройдёт ещё и первенство мира, по-настоящему загорелась мечтой поучаствовать. Помощь в финансировании поездки и проживания юной шахматистке оказал Олег Михайлов, депутат Белгородской областной Думы, управляющий директор Лебединского ГОКа. К Олегу Юрьевичу обратился папа Лизы – водитель большегруза АТУ Лебединского ГОКа Александр Дорохин.

– Это было в начале октября, – рассказал Александр Николаевич. – Так как турнир должен был начаться уже 2 декабря, нужно было решить организационные вопросы заранее. К тому же сроки регистрации участников увеличили. Так что мы решили попробовать, хотелось, чтобы дочка могла побывать на таком солидном турнире. Я обратился к Олегу Юрьевичу, объяснил ситуацию, и он с участием откликнулся на нашу просьбу. Мы с семьёй даже не ожидали, что помощь придет так быстро! Мы всё успели, и Лиза смогла выступить, причём достойно. Спасибо большое Олегу Юрьевичу за такую поддержку. Тем более что это было уже не первое обращение к депутату: в прошлом году благодаря ему Лиза смогла поучаствовать в первенстве России, где завоевала два первых места.

Первенство мира проходило в течение десяти дней в Сочи. В чемпионате по классическим шахматам было 48 участниц, среди них Лиза заняла двадцать четвёртое  место.

– Были сильные участники с высоким рейтингом из Шри-Ланки, США, Казахстана, Азербайджана, Израиля и других стран, – поделился тренер шахматного отделения ДЮСШ №2 Сергей Ситников. – Считаю, с таким уровнем соперников Лиза справилась достойно. К тому же подняла свой рейтинг, что позволило нам войти в высшую лигу и даёт возможность выступать теперь в ней на уровне России.

Там же, в Сочи, в дополнение к турниру по классическим шахматам прошёл чемпионат среди 126 участников по блицу – любимому виду Лизы Дорохиной. И в нём девочка вышла в призёры, заняв вторую позицию, чуть-чуть уступив более опытному игроку.

Сергей Ситников, Лиза и Александр Дорохины.

– На турнирах понравилась партия с девочкой из Шри-Ланки, – рассказала Лиза. – Я играла белыми, и партия шла очень остро. Но я выиграла! Шахматы очень люблю: за стратегию, за красивые задачи и их решения. Хочу быть похожей на Александра Алехина: у него интересные партии, смотришь, и тоже хочется так играть. Буду продолжать заниматься шахматами: – хочу стать гроссмейстером! 

Евгения Шехирева

Фото Александра Белашова

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры