Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


СУББОТА, 4 Февраля 2017 г. № 20–21 (9376–9377) | Событие

06.02.2017 О. АВДЕЕВА Фото Ю. ЯКОВЛЕВОЙ

В память о расстрелянном хуторе

2 февраля, в День воинской славы России, который в истории страны ознаменован победой Советской Армии над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве, состоялось знаковое событие в жизни Губкинского городского округа, да и всей Белгородчины. Для сотен людей самого разного возраста центром притяжения стал поселок Троицкий, где человеческая память нашла новое увековечивание не только в камне, но в человеческих сердцах.

Открытие памятного знака на месте расстрела фашистами жителей хутора Калиновка летом 1942-го было приурочено к празднованию очередной годовщины освобождения Губкинского района от фашистской оккупации, которое ежегодно отмечается в первых числах февраля. Этому событию была посвящена и презентация любительского фильма «Руки матери», созданного по одноименной повести писателя-фронтовика В.М. Шаповалова.

Центр культурного развития, где проходил просмотр киноленты, снятой группой энтузиастов, был полон. Посмотреть фильм вместе с жителями поселка собрались представители администрации городского округа, Совета депутатов, областного совета ветеранов, работники культуры, священнослужители, педагоги и школьники, журналисты. Но главными гостями торжества стали автор произведения В.М. Шаповалов и дочь героини повести и фильма Н.К. Травкиной – В.И. Степанова.

Уже с первых минут просмотра фильм завладел зрителями. О трагических событиях лета 1942 года его авторы сумели рассказать с той трогательной простотой и душевностью, которая адресована каждому. Неудивительно, что слезы смахивали многие.

После просмотра под аплодисменты зала на сцену была приглашена вся творческая группа. Один за другим вышли полсотни единомышленников, среди которых и вдохновитель киногруппы, директор централизованной библиотечной системы №2 Н.А. Юханова, и сценарист, режиссер, оператор и библиотекарь в одном лице – А.Н. Севрюкова, и главные герои, самодеятельные артисты – Е.М. Дубровина, Ю.Д.Найденов, Коля Щербак, Вова Жоров и Ульяна Севрюкова.

Поздравив киногруппу с большим успехом, глава администрации городского округа А.А. Кретов отметил:

– Я многократно встречался с жителями поселка и по радостному поводу, и чтобы обсудить жизненно важные проблемы, но премьера фильма эмоционально перекрывает все эти воспоминания. Впечатление очень сильное. После такого фильма хочется помолчать и осмыслить увиденное. Согласитесь, никто не скажет, что 75 лет назад происходящее выглядело по-другому. Спасибо огромное всем, кто творчески осуществил  задуманное.

Тепло поздравили с успехом создателей фильма В.И. Степанова и В.М. Шаповалов. Вера Иосифовна подарила маленьким артистам сладкое угощение, а автор повести – книги с дарственной надписью.

Продолжилось празднование 74-й годовщины освобождения губкинской земли от немецко-фашистских захватчиков на окраине поселка Троицкий открытием памятного знака на месте расстрела хуторян Калиновки.

А.А. Кретов, В.М. Шаповалов  и В.И. Степанова

Образное исполнение монумента строго и лаконично: каменная глыба под православным крестом – олицетворение тяжелой скорби по загубленным врагом жизням. Имена этих хуторян – в едином поминальном списке жертв страшной войны, память о которой живет и передается в народе из поколения в поколение.

Не случайно мыслями о мире, о необходимости воспитания высокого патриотизма в молодых сердцах  были полны выступления участников митинга. У памятного знака к собравшимся, продолжив начатый на презентации фильма диалог, обратились А.А. Кретов, В.М. Шаповалов, В.И. Степанова. Эмоциональными и содержательными были также слова жительницы п. Троицкий, ветерана педагогического труда В.И. Лобовой.

Участники митинга почтили память погибших  земляков минутой молчания и возложили цветы к монументу, которому суждено стать одним из самых почитаемых в народе, ведь поставлен он в память о хуторе, которых, сожженных и расстрелянных в годы войны, история нашей земли знает немало.

О. АВДЕЕВА

Фото Ю. ЯКОВЛЕВОЙ

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры