Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Сколько вы собираетесь потратить на праздничный новогодний стол?

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 29 Июня 2017 г. № 104–105 (9460–9461) | Здоровье

29.06.2017

О развитии региональной системы здравоохранения в рамках реализации проекта «Управление здоровьем» говорили на заседании правительства области

23 июня на территории Ракитянского района состоялось выездное заседание правительства области. Информацию по вопросу «О развитии региональной системы здравоохранения в рамках реализации проекта «Управление здоровьем» на территории области» представила заместитель губернатора области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева.

«Повышение качества и доступности медицинской помощи – современная стратегическая цель развития здравоохранения в Белгородской области. Основными задачами при этом определены: увеличение продолжительности жизни, сокращение смертности населения. Пациентоориентированность – главный принцип оказания медицинских услуг. В центре изменений – человек с его запросами и проблемами», – отметила руководитель ведомства. 

В области реализуется проект «Управление здоровьем», нацеленный на усиление системы профилактической работы и модернизацию медицинских учреждений на первичном уровне. Проект в этом году в полной мере заработает в сельской местности. Так, в дополнение к региональным и федеральным нормативным правовым актам сформирован пакет правовых документов по совершенствованию организационной структуры и содержанию работы первичного звена на территории области в соответствии с концепцией проекта. Проработаны индивидуальный принцип организации работы офисов семейного врача и ФАПов, вопросы взаимодействия специалистов первичного звена с «узкими»специалистами районных консультационно-диагностических центров, профильных областных учреждений здравоохранения. Отремонтированы 209 и построены 24 новых здания ОСВ и ФАПов; определены еще 192 объекта в сельских территориях, подлежащих ремонту и строительству. Произведено оснащение ФАПов и ОСВ медицинским оборудованием на сумму 79 млн. рублей за счет средств областного бюджета, в 2017 году планируется закупка медицинского оборудования на сумму более 240 млн. рублей. Ведутся работы по ландшафтному благоустройству прилегающих территорий офисов семейных врачей, оформлению интерьеров зданий, определены требования к одежде и внешнему виду медицинского персонала. ОСВ оснащаются компьютерной техникой, подключенной к интернету, организуется защита каналов связи, модернизируется региональная медицинская информационная система. 

В сельской местности в текущем году внедряется новая модель адресного взаимодействия «семейный врач – пациенты – члены одной семьи»: внедрены практики личных приглашений на прием (диспансеризацию), вводятся гибкие графики работы (в выходные дни, в вечернее время), меняется структура приема – медицинский работник более 60% времени отводит на профилактику. 

Кроме того, решаются вопросы кадрового обеспечения, повышения заработной платы семейных врачей. В 2017-2018 учебном году на базе медицинского института НИУ «БелГУ» планируется открытие кафедры по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», что даст возможность не только готовить специалистов в ординатуре, но и получить площадку для формирования у них смежных непрофильных профессиональных компетенций. 

Главным результатом деятельности регионального здравоохранения в 2016 году стал рост продолжительности жизни населения до 72,87 года, что в значительной мере связано со снижением смертности лиц трудоспособного возраста – за год на 4,5%. 

«Главная проблема в системе здравоохранения – это неэффективное взаимодействие врача и пациента, их разобщенность. Наш проект «Управление здоровьем», то внимание, которое мы уделяем в нем семейной медицине, направлены на решение этой проблемы. Человек должен знать, что он защищен, что за ним смотрят, что о нем беспокоится конкретный семейный врач, к которому можно обратиться в любое время. Этого у нас не хватало, и реализация проекта данный вопрос решает», – отметил глава региона Евгений Савченко. 

Добавим, что до начала заседания правительства области участники вместе с губернатором осмотрели ряд объектов здравоохранения Ракитянского района. Они посетили Дмитриевское и Бобравское отделения общей врачебной (семейной) практики, поликлинику Ракитянской ЦРБ в п. Пролетарский, а также физкультурно-оздоровительный комплекс на базе многофункционального центра агрохолдинга БЭЗРК – Белгранкорм.  

belregion.ru

На заседании правительства области выступил глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов.

 

Выступление А.А. Кретова по вопросу о развитии региональной системы здравоохранения в рамках реализации проекта «Управление здоровьем» на территории области

 

Уважаемый Евгений Степанович, члены Правительства и участники конференции!

Сегодня Правительством области рассматривается жизненно важный вопрос о сохранении здоровья населения. Здоровье наших граждан – это бесценное достояние, характеризующее качество жизни общества. Показатели рождаемости, продолжительности жизни и смертности являются здесь определяющими. Проектом «Управление здоровьем», инициированным Губернатором области, поставлена цель существенно изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. 

Мероприятиями по реализации проекта определена роль органов власти и медицинского сообщества, а также важность активного участия населения.

В октябре прошлого года у нас принят проект «Управление здоровьем» на территории городского округа» и утверждён состав команды проекта. Руководителем проекта назначен глава администрации.

В рамках реализации проекта в муниципальном образовании создано 56 медицинских округов, в том числе 21 – сельский. В составе ЦРБ образован центр управления здоровьем, который возглавляет заместитель главного врача. Для решения вопросов, касающихся здравоохранения, в администрации введена должность заместителя начальника управления социальной политики, который в первоочередном порядке занимается работой с обращениями граждан. Это важное организационное решение, позволяющее нам оперативно регулировать взаимоотношения медиков с населением.

Первостепенной задачей, требующей безотлагательного решения органами местной власти и руководством центральной больницы, является привлечение врачей общей практики, и в первую очередь в сельскую местность.

Мы уже несколько лет занимаемся комплектацией врачебных кадров здравоохранения, реализуя муниципальную программу. В результате по нашим приглашениям принято 58 докторов, которым выделено 39 служебных квартир и выплачены единовременные денежные пособия, в том числе и по программе «Земский доктор». Однако нам пока не удалось в полной мере укомплектовать штатную численность врачей.

Поэтому для достижения необходимого результата мы активизировали свою работу среди выпускников медицинских ВУЗов. Встречи с ними с участием родителей, подробное разъяснение условий работы, оплаты труда и решение вопросов быта дают уже первые результаты. Мы надеемся, что проводимая системная работа в этом направлении позволит укомплектовать недостающие врачебные ставки в текущем году. 

Здесь следует сказать спасибо Вам, Евгений Степанович, за решение вопроса по открытию в Белгородском университете кафедры семейной медицины. Теперь появилась возможность планировать обучение молодых специалистов, а также переобучение работающих терапевтов.

Для поднятия престижа врачей общей практики в медицинском сообществе считаю необходимым принять в области «дорожную карту» по повышению уровня оплаты труда семейных врачей. Это позволило бы приглашать специалистов не только со стороны, но и на конкурсной основе отбирать квалифицированных докторов среди работающих в системе здравоохранения.

Важным условием реализации проекта «Управление здоровьем» является формирование ответственного отношения населения к своему здоровью и популяризация здорового образа жизни.  

Считаем, что ключевым звеном в этом является широкомасштабная просветительская работа со всеми категориями населения. По официальным данным Министерства здравоохранения Российской Федерации большинство людей не имеет достаточных знаний о практике здоровьесбережения. 

С этой целью медицинскими работниками систематически проводится профилактическая работа с детьми и их родителями о ценности здорового образа жизни, регулярно читаются лекции в образовательных учреждениях, в том числе по вопросам избыточной массы тела, и в особенности у детей, при необходимости проводятся индивидуальные беседы. Аналогичная информация размещается на официальном сайте центральной районной больницы, а также публикуется в средствах массовой информации.

Активная разъяснительная работа ведется на сходах граждан по месту жительства. К примеру, в крупных селах прошли публичные обсуждения муниципального проекта «Управление здоровьем» с информацией о важности своевременного проведения вакцинации, флюорографических обследований, прохождения профосмотров и диспансеризации. 

Для вовлечения максимального числа жителей во всех сельских округах реализуются проекты по пропаганде здорового образа жизни и повышению двигательной активности населения: «Здоровым быть модно!», «Вместе за здоровьем!», «Наше здоровье – в наших руках!» и другие, с не менее привлекательными названиями.

Важным вопросом в оздоровлении являются регулярные занятия физической культурой и спортом. Активность губкинцев на спортивных площадках, и в особенности детей и молодежи, подтверждается результатами успешной сдачи нормативов комплекса ГТО. Показательным здесь является то, что, к примеру, наши школьники три года подряд являются победителями областной спартакиады ГТО.

В течение 5 лет в городском округе совместно с компанией «Металлоинвест» выполняется программа «Здоровый ребенок», в рамках которой реализовано 114 проектов в детских садах и школах, 89 из них получили грантовую поддержку на общую сумму 6,8 млн. рублей. Названия проектов «Здоровые зубки», «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!», «Оторвись от монитора – ждут тебя леса и горы!», «С малых лет – к значку ГТО!», «Семь шагов к олимпийским медалям» и целый ряд других говорят о своей значимости для укрепления здоровья детей. В результате проведенной работы по оздоровлению возросло количество детей с первой группой здоровья (на 2,2%), снизилась заболеваемость дошкольников, а также уменьшилось количество детей с показаниями по ограничению здоровья.

Важным вопросом в реализации проекта «Управление здоровьем» является создание необходимых условий для работы медицинских учреждений и в особенности офисов семейных врачей. Следует отметить, что в укреплении материально-технической базы медучреждений нам многое удалось сделать. К примеру, в прошлом году областной программой был запланирован ремонт и строительство 22 сельских медицинских учреждений, а фактически было отремонтировано и вновь построено 24 фельдшерско-акушерских пункта и офисов семейных врачей.

Следует отметить, что все отремонтированные и построенные объекты оснащены современным медицинским оборудованием и компьютерной техникой, а их открытие проводилось в торжественной обстановке с приглашением населения.

В текущем году нам предстоит отремонтировать и построить еще шесть медицинских объектов в сельской местности, работы на которых уже ведутся и будут завершены в установленные областной программой сроки. Кроме того, на территории центральной районной больницы запланировано завершить строительство лечебно-диагностического корпуса для размещения офисов семейных врачей городских медицинских округов.

На текущий год Вами, Евгений Степанович, поставлена задача выполнить по всем офисам семейных врачей и фельдшерско-акушерским пунктам ландшафтное обустройство в соответствии с разработанными паспортами. Несмотря на то, что большинство действующих объектов у нас благоустроено, мы разработали паспорта его качественного улучшения с посадкой в текущем году многолетних цветов, полукустарника иссопа и хвойных насаждений.

Во исполнение Федерального закона все муниципальные медицинские учреждения в прошлом году переданы в областную собственность. Считаю необходимым подчеркнуть, что при этом отношения между администрацией городского округа и учреждениями здравоохранения не дистанцировались, а, наоборот, стали более плодотворными и результативными. Мы считаем необходимым именно таким образом обратить внимание губкинцев на то, что местная власть работает в их интересах, а изменившийся статус больниц не повлияет на оперативность и качество оказываемых медицинских услуг. Я благодарен руководству областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения, а также главным врачам губкинских медицинских учреждений за конструктивное взаимодействие по развитию системы здравоохранения городского округа. Это позволяет своевременно и в полном объеме выполнять мероприятия по реализации проекта «Управление здоровьем». 

Спасибо за внимание! 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры