Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


03.10.2017 Римма КУЗНЕЦОВА

Проектные идеи воплощаем вместе

В марте этого года стартовал проект «Привлечение бизнес-сообщества к поддержке социально ориентированных инициатив губкинцев («Сделаем вместе плюс»)», направленный на привлечение предприятий, организаций, представителей бизнес-сообщества к реализации социально ориентированных инициатив муниципальных учреждений округа. В рамках проекта в конце июня состоялся фестиваль проектных идей. А в сентябре управление образования организовало пресс-тур для журналистов в детский сад и школы, где проектные идеи уже реализованы.

Рассказывая перед началом пресс-тура о проекте «Сделаем вместе плюс», заместитель главы администрации С.Н. Жирякова отметила, что обычно  устраивается конкурс проектов, экспертная группа анализирует их по степени разработанности, социальной  значимости и другим критериям. Здесь же отсутствует конкурсность. Руководитель любого предприятия, организации, представитель бизнес-сообщества может выбрать понравившийся проект и помочь его авторам в осуществлении этого замысла.

С.Н. Жирякова

Муниципальными учреждениями подготовлены 49 проектных идей, которые для ознакомления были размещены на сайте администрации городского округа. Поддержку в реализации получили 19, из которых 12 проектов реализованы, семь находятся в стадии реализации.


«Школа окнами в сад»

Первая остановка – в школе №14. В школьном дворе кипит работа: ребята сажают деревья, девчонки тут же поливают саженцы из новеньких ярких леек. 

– Посадили три куста калины, смородину, – охотно рассказывает детвора.

– Недавно было родительское собрание, родители обещали привезти саженцы сливы, яблони, так что скоро вырастет фруктовый сад, – вступает в разговор директор школы В.В. Шульга. – Идея благоустройства школьной территории возникла давно, к тому же в прошлом году во время ремонтных работ на городской теплотрассе частично были разрушены травянистое покрытие двора, цветники. Когда узнали о проекте «Сделаем вместе плюс», создали два своих проекта – «Капелька добра для школьного двора» и «Школа окнами в сад». Нас поддержали директор МУП «Комбинат благоустройства» В.А. Замараев и индивидуальный предприниматель Л.М. Елисеева (магазин «Хозтовары»).

Людмила Михайловна предоставила хозяйственные инструменты для работ в саду – лопаты, грабли, тяпки, тачки, шланг со всевозможными насадками, оцинкованные ведра, лейки разного объема, ящики для рассады, опрыскиватель. 

Помощь в озеленении территории школы оказали соседи – работники комбината благоустройства, которые помогли восстановить травянистое покрытие во дворе. Активными участниками озеленения стали и сами учащиеся, они выровняли территорию, а потом старательно поливали траву. 

Ребята получили первые практические навыки по озеленению территории, расширились их возможности для исследовательской деятельности. 

– На следующий год продолжим разбивку сада, у нас появятся клумбы, цветники, – делится планами Вера Владимировна. – Спасибо людям, не равнодушным к проблемам детей, оказавшим нам помощь и поддержку в создании благоприятных условий для детей с ОВЗ, потому что ребята находятся в школе целый день, и экологическое, трудовое воспитание является первостепенным для наших детей. 

 

«За подарок вам спасибо!»

Слова благодарности в адрес директора МУП «Водоканал» А.Н. Круговых, трудового коллектива, инициаторов проекта «Сделаем вместе плюс» адресовала заведующая детским садом №9 «Рябинушка» Н.И. Лунева. Она рассказала, что детсад – один из старейших в городе, давно требует капитального ремонта. Особенно проблемы возникают в осенне-зимний период: как ни утепляй окна, они все равно остаются источником холода.  

Поэтому их проектная идея «Нет сомнения – мы воспитаем здоровое поколение!» направлена на замену окон и была поддержана МУП «Водоканал». В трех спальнях установлены девять пластиковых окон. 

В знак благодарности ребятишки под руководством воспитателей старательно учили стихи, готовили поделки для Александра Николаевича. И в один из сентябрьских дней пригласили его к себе.

А.Н. Круговых

– Наше предприятие находится по соседству, ну как можно не помочь юным  соседям?! – объясняет А.Н. Круговых свое участие в проекте. – Инициатива исходила не только от меня, но и от коллектива, и от руководства городским округом, и от садика. Детям надо помогать. Рад, что все сделали быстро и качественно. 

 Надежда Ивановна поблагодарила коллектив предприятия, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, а детки прочитали стихи-благодарности и вручили свои поделки. Ушел А.Н. Круговых с букетом разноцветных тюльпанов и куклами-оберегами. 

 

«Мойте руки до еды, чтобы не было беды!»

Так называлась проектная идея средней школы №7 и заключалась она в создании комфортных условий в умывальной зоне. 

– Нас беспокоило, что многие ученики не хотели мыть руки перед едой, а предпринимаемые нами меры по пропаганде здоровых привычек оказывались малоэффективными, –  рассказала директор школы Е.Н. Рыбальченко. – Мы провели социологическое исследование и выяснили, что более 20 процентов детей не моют руки из-за того, что им неудобно и не очень приятно подходить к умывальникам. Так родилась идея поучаствовать в проекте. 

Директор школы Е.Н. Рыбальченко

Школьный проект поддержала директор ООО «Полинекс» Л.В. Зензина. Она выделила средства на приобретение плитки (кафельной и для пола), умывальников, смесителей, труб и комплектующих материалов. Помощь в ремонте, облицовке кафелем оказало ООО «КМАстрой» во главе с Д.В. Сапрыкиным. Получилось красиво, современно, эстетично.

Теперь учащиеся школы моют руки с большим удовольствием и без лишних напоминаний, в чем воочию убедились журналисты.

 

«Спасибо Комбинату КМАруда за то, что шахматы – теперь любимая игра!»

В средней школе №1 – шахматный бум. Шахматные столы с турнирными шахматами в холле, шахматная доска, расчерченная на полу (роль шахмат здесь исполняют ученики в коронах, на которых написаны названия фигур), магнитные шахматы на стенах, комплекты в классах... Дети играют в шахматы перед уроками, на переменах, после уроков и в кружках, которых двенадцать. Старшеклассники обучают младших ребят, подсказывают, выступают в роли судей. 

Приобрести шахматное оборудование, наборы помогли ООО «Вектор Пласт» (директор О.В. Астахов), индивидуальный предприниматель И.А. Крюков и Комбинат КМАруда (управляющий директор С.С. Солодянкин), которые поддержали проектную идею школы «Шахматный клуб «Шах и мат».

На открытие шахматного клуба к ребятам пришли начальник управления образования В.К. Таранова, представители Комбината КМАруда – С.С. Солодянкин, директор по персоналу Ю.В. Солодянкина, председатель профкома А.Ю. Топоров. 

С.С. Солодянкин

Директор школы Г.И. Колесникова в своем выступлении объяснила цель создания клуба: «Учащиеся должны быть интеллектуальными, грамотными, умными и здоровыми. Как раз игра в шахматы заставляет думать, развивает логическое мышление. Благодаря поддержке Комбината КМАруда сегодня все обучающиеся умеют играть в шахматы, и у нас есть победители всероссийского и регионального уровней».

В.К. Таранова, С.С. Солодянкин, А.Ю. Топоров говорили о пользе игры в шахматы и выражали уверенность в том, что кто-то из ребят обязательно станет чемпионом России, мира и прославит Белгородчину и Губкин.  

Почетное право перерезать красную ленту предоставили второкласснику Александру Долгих, кандидату в мастера спорта по шахматам одиннадцатикласснику Вадиму Горожанкину и Сергею Солодянкину.

А затем состоялся первый шахматный турнир в клубе для учащихся начальных классов. Право первого хода было предоставлено С.С. Солодянкину. После его окончания Сергей Сергеевич и Галина Ивановна наградили победителей. Подарки, а это игры, книги, учебные материалы, также были приобретены на средства предприятия.

В каждом учреждении образовании учителя и школьники благодарили спонсоров, поддержавших их проектную идею, и призывали всех добрых и неравнодушных людей к возрождению традиции меценатства.

Римма КУЗНЕЦОВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры