Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


ЧЕТВЕРГ, 25 Января 2018 г. №13–14 (9577–9578) | Общество

26.01.2018

Икра и сливочное масло: в России с 1 марта появятся четыре новых ГОСТа

Икра и сливочное масло: в России с 1 марта появятся четыре новых ГОСТа

В статус постоянно действующих стандарты переведут с 1 марта 2021 года

Как сообщает агенство "REGNUM"  С 1 марта 2018 года в тестовом режиме начнут работать четыре новых ГОСТа — для красной икры, сливочного масла, гречки и риса, пишет газета «Известия».

Новые ГОСТы были разработаны Роскачеством и утверждены Росстандартом 28 декабря 2017 года. Согласно приказу, подписанному замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым, стандарты будут действовать в тестовом режиме три года.

В статус постоянно действующих стандарты переведут с 1 марта 2021 года. Согласно требованиям, поступающая на прилавки магазинов лососевая икра должна содержать отстоя не более 5% конечного продукта. Действующими стандартами, например, эта характеристика никак не регламентировалась.

Кроме того, ужесточилось требование к соли в деликатесе — оно снижено с 7 до 5%. Также введен новым метод проверки продукта: для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Для риса ГОСТ вводит понятие доброкачественных ядер, их в продукции должно быть не менее 99,7%. Процент сорной примеси в упаковке должен составлять не более 0,2. Для производителей гречки введено требование по кислотному числу жира, характеризующему свежесть товара.

Документ ограничивает и долю испорченных ядер — их должно быть не более 0,1% от всего объема. Вводится и не действовавший ранее полный запрет на наличие в упаковке с товаром плесени.

Что касается стандарта на сливочное масло, то в нем вводится значение термоустойчивости до 1. Этот показатель при проверках высчитывают по специальной формуле, и если он соответствует стандарту, то масло не «потечет» в холодильнике у покупателя и сохранит на протяжении всего срока годности свою форму.

По словам замглавы Роскачества Елены Саратцевой, подобных государственных стандартов нет ни в одной стране мира, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.

 

Источник: https://regnum.ru/news/2372552.html
ИА REGNUM

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры