Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


29.03.2018

Болезнь изучена: главное – никого не оставить без внимания

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Болезнь изучена: главное – никого не оставить без внимания

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С тех пор он отмечается ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулеза. Целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек

К настоящему времени учеными детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики, однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. Данное заболевание является одной из основных причин инвалидности и смертности во многих, в том числе и развитых, странах мира. По данным ВОЗ, каждую секунду в мире один человек инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек.

Символом борьбы с туберкулезом является белая ромашка. Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом и 20 апреля проведен первый День белой ромашки. В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листовок, в которых содержалась информация о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Студенты, гимназисты и благородные дамы продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов, а выручку отдавали в Фонд борьбы с туберкулезом.

И поныне в День белой ромашки на улицах можно увидеть людей, продающих белые ромашки – настоящие и искусственные, а в продажу проступают товары, отмеченные этим цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. В села приезжают передвижные флюорографические аппараты, а в городах распространяются среди населения информационные материалы о туберкулезе.

Туберкулез и его последствия

Туберкулез – инфекционное заболевание, котрое может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни.

Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.

Входные ворота – пути проникновения инфекции – чаще всего – дыхательные пути, куда микобактерии в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, в гостях, на работе, на отдыхе. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным с открытой формой болезни и не соблюдающие гигиенических норм и правил.

В группу риска входят также лица с ослабленным иммунитетом: больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями органов дыхания и другими хроническими заболеваниями. Особенно подвержены туберкулезу ВИЧ-инфицированные.

Опасность туберкулеза в том, что в последние десятилетия микобактерия туберкулеза выработала устойчивость к традиционным лекарственным препаратам, используемым для лечения этого заболевания, появились устойчивые формы возбудителя. И число больных с наличием таких устойчивых форм растет, что требует одновременного применения нескольких лекарственных препаратов. Поэтому так важно не допустить заражения и заболевания, так как лечение требует много времени и больших материальных затрат.

Лучшее лекарство – профилактика

Огромная роль в борьбе с туберкулезом принадлежит профилактике. Существенное значение в предупреждении этого недуга играет активная иммунизация вакциной БЦЖ. В родильном доме эту прививку делают новорожденному, в последующем – в соответствии с Национальным календарем прививок – проводится ревакцинация (повторная вакцинация). Этот метод признан самым надежным способом предупреждения туберкулеза. 

Одним из факторов профилактики туберкулеза является его раннее выявление, которое основано на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании биологического материала, проведении молекулярно-генетического анализа (метод ПЦР), а также кожной туберкулиновой пробы (реакции Манту, Диаскинтест). Переоценить эффективность туберкулинодиагностики невозможно, так как у детей и подростков это ежегодно проводимое диагностическое исследование является единственным способом выявить заболевание туберкулезом в самых начальных стадиях. 

Флюорографическое обследование грудной клетки с профилактической целью в большинстве случаев проводится 1 раз в год, в отдельных случаях 2 раза в год или 1 раз в 2 года. Пройти это обследование можно в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Кроме специфической профилактики (вакцинация БЦЖ), не менее эффективна неспецифическая, которая включает в себя соблюдение правил гигиены и здорового образа жизни:

правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);

регулярная физическая активность;

полноценный отдых;

отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

Помните, туберкулез излечим при своевременном выявлении болезни, четком и неукоснительном выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму.

Анастасия Калинина,

врач-эпидемиолог Губкинской ЦРБ

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры