Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


25.09.2012

ВСЯКИЙ ГРИБ В РУКИ БЕРУТ, ДА НЕ ВСЯКИЙ В КОРЗИНУ КЛАДУТ

ОСТОРОЖНО: ГРИБНОЙ СЕЗОН! С первого августа в терапевтическое отделение №2 Губкинской ЦРБ поступили 15 человек с клиническими проявлениями отравления грибами. Восемь из них были в крайне тяжелом состоянии, пострадавшим оказывалась помощь в реанимационном отделении. Им предстоит длительный период реабилитации, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция.

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Отравление ядовитыми и условно ядовитыми грибами имеет выраженную сезонность – от середины июля до середины октября, однако не исключаются подобные случаи и в течение всего года.

СЪЕДОБНЫЕ, УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ, НЕСЪЕДОБНЫЕ

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобных грибов насчитывается около 150 видов, но в лесах России их около 20 (подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки, лисички, маслята и другие).

Условно съедобными грибами называются грибы, содержащие большое количество смолоподобных веществ, вредных для организма, поэтому их нужно подвергать термической обработке. Это грузди, валуны, волнушки и др.

Несъедобные грибы – мухомор, строчки, сморчки, бледная поганка, ложные опята, сатанинский гриб.

Но даже съедобные грибы при определенных условиях могут быть токсичными. Это случается тогда, когда их собирают вблизи промышленных предприятий, вблизи дорог, химических комбинатов, автомобильных трасс.

Не все ядовитые грибы сразу вызывают отравление. Яд одних грибов начинает действовать уже через 15-20 минут, скрытый период других может длиться до 48 часов. Вторые являются наиболее опасными. К ним относятся бледная поганка, поганковидный белый (весенний) и вонючий грибы, сморчки, строчки, мухоморы.

Бледная поганка – гриб хамелеон. Ее часто путают с шампиньонами, зеленушкой, волнушкой. Чтобы отличить бледную поганку от этих грибов, надо знать, что у первой имеется мешковидное образование у основания ножки и тонкое бахромчатое кольцо в виде манжетки в верхней трети ножки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться после употребления 25 граммов свежих грибов через 5-7 часов. Поражаются все системы организма: нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная. Страдают почки, печень, желудочно-кишечный тракт.

Симптомы отравления бледной поганкой:

 Через 5-6 часов появляются тошнота, сильная рвота, схваткообразные боли по всему животу, частый жидкий стул с примесью крови (похож на рисовый отвар), резкая слабость, двигательное беспокойство, сменяемое состоянием оглушенности. Смертность в пределах 50-95%. Такая же клиника развивается при отравлении поганковидными мухоморами, которые принимают за шампиньоны.

Отравление сморчками, строчками.

Напоминает отравление бледной поганкой, но яд их слабее. Появляются жалобы на боли в животе, тошноту, рвоту, понос, кровь в стуле, судороги. Особую группу ядовитых грибов составляют мухоморы, сатанинский гриб, ложные опята, свинуха, бледная поганка. Они содержат очень ядовитое вещество – мускарин.

Симптомы отравления мухоморами наступают через 15 минут.

Основные симптомы – тошнота, рвота, непрерывный понос, слабость, появляются судороги, снижение артериального давления. Больные погибают от сердечно-сосудистой недостаточности. Грибы, содержащие мускарин, дают «мускариновый» синдром – чувство жара, обильное слезо-, слюно-, потоотделение, боли в области кишечника по типу кишечной колики, пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма.

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся, главным образом, в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервов, содержащих ботулотоксин ( в т.ч. грибных консервов) в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

Пострадавшие в срочном порядке должны быть доставлены в стационар или в отделение реанимации.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

До приезда бригады «скорой медицинской помощи» постарайтесь оказать экстренную помощь отравившемуся. Пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий), промыть пострадавшему желудок, давать больному адсорбенты или энтеросорбенты (активированный уголь через каждые 15 минут, энтеросгель), поставить клизму с добавлением настоя ромашки (1 ст. ложка ромашки на 500 мл воды), после клизмы дать любое слабительное. Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать! Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду. Воду подсолить из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды (это несколько ослабит тошноту и рвоту), согреть больного, дав крепкий чай, кофе, растирать тело суконкой, а к ногам и животу приложить грелки, положить холодный компресс на голову. Ни в коем случае не давать пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь!

ПРИ СБОРЕ И ПРИГОТОВЛЕНИИ ГРИБОВ НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:

– собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобные;

– не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. грибы накапливают ядовитые вещества;

– не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;

– никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);

– съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки. На шляпке отсутствуют чешуйки;

– нельзя покупать грибы в несанкционированных местах;

– не стоит употреблять грибы лицам с заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания;грибы противопоказаны гипертоникам;

– нельзя кормить грибами детей;

– маринованные грибы (в домашних условиях) с целью профилактики ботулизма прогревать до кипения в течение 15 минут.

 

Г. ЧЕРКАШИН,

зав. терапевтическим отделением №2 Губкинской ЦРБ

Голосов:
0

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Мяско нынче дорого, вот народ и нашел заменитель

Инна 26.09.2012 11:28:43

Все комментарии к публикации »