Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Нужно ли удлинять майские праздники за счет сокращения новогодних каникул?

Вы делаете прививки против гриппа?

Публикации


06.10.2012

Позвоночник – не подъемный кран!

Позвоночник –  не подъемный кран!

Позвоночник иногда образно называют осью, на которую «нанизана» наша жизнь. Здоровье и благополучие каждого из нас находятся в прямой зависимости от его состояния.

 

   Позвоночный столб с его сложной и хитроумной системой связок и мышцудерживает на своих местах, расположенные вдоль него внутренние органы. Подобно рессоре оберегает мозг, сердце, легкие, кишечник, мочеполовуюсистему от сотрясений, толчков, которые мы испытываем во время ходьбы, бега, прыжков.
   В период формирования (от 2-3 месяцев до 11 лет) позвоночник очень уязвим. Порой хватает легкого ушиба, чтобы его правильный рост прекратился и начался остеохондроз или процесс медленного искривления позвоночника (сколиоз, кифоз). 
   Об остеохондрозе как вполне реальной угрозе для здоровья каждого из нас надознать, принимать болезнь в расчет, но не бояться. Если вы не можете, нагнувшись вперед, коснуться пола ладонями, когда, нагнувшись для того, чтобы завязать шнурки, беспомощно замираете в нелепой позе от острой боли в пояснице, неможете коснуться ухом плеча, ваш позвоночник в опасности.
   Если поражен шейный отдел позвоночника, боль по нервным путям передается вплечи, затем могут появиться необъяснимые, беспричинные головные боли, мигрени.
   При остеохондрозе грудного отдела боль как бы опоясывает область груди, может показаться, что она исходит из сердца, легких, откуда-то изнутри.
   Из скрученного недугом пояснично-крестцового отдела боль отдает в бедро, распространяется по ходу седалищного нерва, может отзываться в пятке, распространяться на всю ногу или какие-то отдельные её участки.
   Повторяющиеся время от времени острые приступы, если вовремя не обратить наних должного внимания, могут принять хроническую форму. Боль как быпритупляется, но, тем не менее, не дает житья ни днем ни ночью. По ряду этих причин Вы не должны откладывать визит к врачу.
   Эффективным средством при заболевании остеохондрозом является физическаякультура.
Специальные комплексы 
физических упражнений помогают:
- снизить спастическое напряжение мышц;
- улучшить местное кровообращение;
- уменьшить боль или избавиться от нее вообще;
- восстановить подвижность позвоночника;
- укрепить мышечно-связочный корсет,
   который будет надежно поддерживать позвоночник;
- поднять себе настроение, почувствовать физическое 
    и эмоциональное облегчение, осознать, 
    что вы можете управлять недугом.
   Раз в полгода вы должны посещать массажиста и проводить 5-10 оздоровительных сеансов массажа.
   Утром после душа, неплохо «пройтись» по спине роликовым массажёром. Этапроцедура станет не только благом для позвоночника, но и поможет взбодриться,поднять тонус. А вечером хорошо полежать на иппликаторе Кузнецова (3 – 10минут).
   Сильный брюшной пресс – надежная преграда на пути многих заболеваний позвоночника, прежде всего остеохондроза. Вырабатывайте правильную осанку.Если у вас плохая осанка, тело постоянно принимает неправильные позы, вы запрограммированы на заболевания опорно-двигательного аппарата.
Вредны для позвоночника:
- узкая, жесткая, на тонкой подошве, подобранная не по размеру обувь, которая изменяет походку;
- обтягивающие платья и юбки, слишком тесные джинсы, которые не позволяютсделать нормальный шаг, вынуждая при ходьбе семенить и вращать тазом.
   Средством самозащиты от обострения остеохондроза является самомассаж. Всем,кто страдает от этого недуга, нужно занять активную позицию в борьбе с ним. Успех гарантирован.
   Тот, кто хотя бы раз в неделю от души парится в сауне, русской или турецкой бане, оказывает неоценимую услугу своему позвоночнику.
   Занимаясь рукоделием, сядьте верхом на неширокий жесткий стул, грудью обопритесь на его спинку. В таком положении мышцы спины разгружены испокойно выдерживают вес рук.
   Гладьте белье стоя, одну ногу поставьте на невысокую скамеечку.    Меняйте положение ног. Высота гладильной доски по пояс или чуть ниже. Ручка швабры или пылесоса должна быть такой длины, чтобы вы могли держать спину ровно.
   Не поднимайте ношу с пола рывком.
   Не используйте позвоночник в качестве подъемного крана. 
   Не перекладывайте груз с места на место, резко поворачивая туловище.
   Не носите тяжелую ношу в одной руке, равномерно распределяйте вес. 
   Не увлекайтесь приправами, консервами, копченостями, наваристыми бульонами, жареными блюдами. Это способствует развитию остеохондроза.
   Ежедневно выпивайте 1–2 стакана простокваши, кефира, ряженки. 
   Фрукты, овощи, бобовые, мед, грецкие орехи, каши должны постоянно находиться на вашем столе.
   Ограничьте количество поваренной соли в рационе. Её избыток задерживает в организме жидкость.
   Древняя пословица гласит: «Человек молод настолько, насколько гибок егопозвоночник». Но повернуть время вспять и скинуть десяток-другой лет не поздно никогда!
 Э. Жеребцова, врач-физиотерапевт

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Партнёры