Правила подачи объявлений.

Архив

Голосование

Как вы защищаетесь от простуды?

Когда нужно убирать елку?

Публикации


10.01.2018 Р. КУЗНЕЦОВА

Губкинцев трудности никогда не останавливали

25 декабря прошедшего года состоялась традиционная пресс-конференция главы администрации городского округа А.А. Кретова для представителей местных СМИ, в которой также приняли участие председатель Совета депутатов А.П. Гаевой, заместители главы, начальники управлений, руководители некоторых учреждений. Анатолий Алексеевич подвел итоги социально-экономического развития округа в 2017 году и рассказал о планах на 2018-й, ответил на вопросы журналистов.

– Год мы прожили напряженный, но интересный, – отметил глава, открывая пресс-конференцию. – Знаковых событий было несколько. Прежде всего, конечно, юбилей градообразующего предприятия, который сопровождался рабочим визитом Президента РФ на Лебединский ГОК. Юбилей, приуроченный ко Дню металлурга, запуск новой мощности по производству горячебрикетированного железа – все сошлось воедино, и Владимир Владимирович Путин всех металлургов России поздравлял с профессиональным праздником из Губкина, с Лебединского ГОКа. Это очень значимое для нас событие.

В числе важных событий Анатолий Алексеевич назвал также выборы губернатора области, с удовлетворением заметив, что губкинцы проголосовали за стабильность, за то, чтобы социально-экономическое развитие области продолжалось по нарастающей. А говоря о выборах депутатов Совета депутатов городского округа, подчеркнул, что безраздельная победа кандидатов от партии «Единая Россия» по всем одномандатным округам и по партийному списку свидетельствует о конструктивном взаимодействии администрации с Советом депутатов, а когда объединяются усилия на решение проблем, выигрывают люди.

– А то, что мы справились со всеми взятыми на себя обязательствами, давно стало для нас нормой, нет у нас ни одного мероприятия, которое бы мы наметили и не выполнили, – подытожил глава администрации и далее ответил на вопросы журналистов. 

Некоторые ответы дополнили его заместители, начальники управлений и руководители учреждений. 

 

Возможности ограничены, но мы строим

– Какие объекты образования, культуры, в целом социальной сферы будут построены, реконструированы, капитально отремонтированы в 2018 году? 

– Вопрос непростой. У нас есть планы, которые совпадают с пожеланиями губкинцев, но они намного шире, чем наши возможности. Средств практически ни на какие инвестиции у нас нет, но каждый год, подводя итоги, мы говорим о сделанном. Например, в течение 2017 года возникла острая необходимость провести реконструкцию Дома культуры в Истобном. И когда в сентябре приступили к работам, мало кто верил, что можно за такое короткое время что-то сделать. И тем не менее в конце декабря состоялось его открытие! Он получился таким эффектным, что его можно ставить в ряд с такими учреждениями культуры, как «Форум», «Лебединец», ДК в Бобровых Дворах, Никаноровке. 

У нас не было средств на ремонт и строительство новых объектов медицинского обслуживания в сельской местности, но появилась программа губернатора, и мы ее первыми в области выполнили: за два года в селе появились 30 новых объектов здравоохранения. Теперь главная задача, чтобы вложенные средства приносили пользу. 

Из-за отсутствия средств мы также не планировали ремонт школы в Толстом, но за счет привлечения дополнительных источников к 1 сентября ввели ее в строй. 

Если прежде выборочно вели ремонт сельских дорог, то с 2016 года взяли за правило выполнять ремонт всех автомобильных дорог, включая и уличную сеть. Должна быть норма: все дороги после интенсивной эксплуатации должны восстанавливаться.

Что будет в 2018 году, точно не знаем, программа пока не утверждена. Но надеемся, по определенным направлениям нас поддержит и правительство области, что-то, надеемся, нам удастся включить в трехстороннее соглашение. Но, очевидно, обрадуем Богословскую территорию: убежден, что там будет великолепный Дом культуры. Не снимаем с повестки дня капитальный ремонт одной из городских школ и одной сельской. Документация по ним готовится.

У нас остается нерешенной проблема по детским дошкольным учреждениям. Мест в них на детей от 3 до 7 лет хватает, а вот детей до 3 лет устроить в детский сад проблематично. У нас есть недостроенный  детский сад №19 «Светлячок» и требует капитального ремонта детский сад №38 «Малыш». «Выбить» средства на них пока не удается. Есть необходимость в ремонте нескольких сельских и городских школ, в планах эти объекты стоят, но нет возможности их реализовать. 

– Планируется ли проведение капитального ремонта и строительства дорог с твердым покрытием в сельской местности? 

– В 2016 году на эти цели было затрачено 479,1 млн. рублей, в 2017-м – 510,1 млн. рублей, в 2018-м планируется освоить 461,5 млн. рублей. Но в течение  года постоянно на дороги добавляют средства. Не сомневаюсь, что это правило сохранится и на 2018 год. Самая объемная работа – это дорога 23,5 км через Коньшино в Чернянский район, начало она берет от федеральной трассы.  

У нас еще более 70 км автодорог в сельских населенных пунктах не имеют твердого покрытия, при этом 10 населенных пунктов не имеют подъездов с твердым покрытием (более 17 км). Они малочисленные, но все равно там живут люди и строить дороги надо. 

 

К зиме готовы, но надо научиться распоряжаться ресурсами

– Насколько хорошо коммунальные службы подготовились к зимнему периоду? 

– Я бы никого не хвалил, дабы не сглазить. Пресса вот пишет или показывают по телевизору: зима наступила, а где-то котельную не отремонтировали или траншею не засыпали, трубу прорвало, дома остались без отопления или без света, мощностей не хватает... Все это не про нас. У нас всего хватает. Нам ничего строить не надо. У нас все есть. Тепла – с избытком, объемы газа – достаточны, электроэнергии хватает. Ни одна трансформаторная подстанция в городе не загружена полностью, все имеют запас мощности. Случаются ситуации в селах, когда приходится вмешиваться, но они в большинстве своем возникают из-за нераспорядительности на местах: кто-то что-то не предусмотрел. У нас нет неразрешимых вопросов. Самая большая проблема – замена ветхих электрических сетей, которую нельзя решить в течение двух-трех лет: нужны большие деньги. 

У нас содержание автомобильных дорог тоже относится к подготовке к зиме. Да, техники у нас не хватает, чтобы ее купить, нужны десятки миллионов рублей. Но песчано-соляную смесь заготовили, и имеющаяся техника в исправном состоянии. Мы к зиме готовы, но надо еще научиться распоряжаться ресурсами.

 

Чтобы жить было удобно

– На улице Раевского из-за сильного ветра упала засохшая берёза. К счастью, не пострадали ни люди, ни машины. В связи с этим вопросы: почему ее не спилили? Кто должен следить за посадкой и вырубкой деревьев? Куда обращаться, если около дома засохло дерево?

– Лет восемь, как мы укомплектовали вышку людьми, соответствующим инструментом, чтобы убрать все непригодные деревья. Провели их инвентаризацию. Когда через три года увидели, что с одной вышкой дело затянется надолго, купили вторую, укомплектовали второе звено. И каждый день они работают, а мне ежедневно кладется отчет, сколько деревьев убрано. За этот год убрано четыре тысячи деревьев. А вообще сохранность зеленых насаждений на территории и надлежащий уход за ними обеспечивается организацией по обслуживанию данной территории или на договорных началах – МУП «Комбинат благоустройства». Пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается. Если возле вашего дома есть засохшее дерево, следует обращаться в управляющую организацию или в МУП «Комбинат благоустройства».

– Городской пляж – хорошая зона отдыха. Там можно встретить и велосипедистов, и «моржей», и любителей скандинавской ходьбы, и просто прогуливающихся людей. Но все портит мусор. А еще берег стал зарастать осокой, и отдыхающим все труднее найти хорошее место у воды. Что предпринимается в этом направлении?

– Это наша пока нерешенная задача, пляж есть, но он не обустроен надлежащим образом. Сделан хороший проект, но чтобы его реализовать, нужны десятки миллионов рублей. Таких денег у нас нет. Сегодня начата реализация  программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время идет доработка проекта с учетом современных норм и требований. Затем будут организованы публичные слушания, и в 2021 году приступим к обустройству этой зоны. Но мероприятия по текущему благоустройству проводятся ежегодно, выделяются средства на содержание. 

– Предприниматели торгового центра «Бали» не довольны организацией парковки и подъезда к рынку…

– Они мечтают, что будет сделана парковка на 20-30 машин только для посетителей «Бали» и к ним пойдут люди. На мой взгляд, рассуждать, что люди к ним не ходят из-за отсутствия стоянки – неправильно. Даже сделав парковку, мы не можем обозначить, что это только для посетителей ТД «Бали». Кто там будет сортировать, куда приехал человек? Весь этот квартал нуждается в мощной, на несколько сотен машин, стоянке. Человек приехал, оставил машину и пусть идет куда нужно, там ведь и другие торговые точки есть.

– Жители улиц Горноспасателей, Металлургической летом жаловались на нарушение экологии заводом по производству асфальта, теперь рядом идут работы по расширению шахты. Люди интересуются, возможен ли снос их домов? 

– Дело не в асфальтобетонном заводе и не в Комбинате КМАруда, людей, в первую очередь, интересует, когда снесут дома. Жилье там древнее. В этом районе располагаются 19 домов, построенных в основном в 1957-1959 годах. В них проживают 267 семей (1076 человек). Сегодня мы рассматриваем вариант их расселения при наличии финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья. Не от нашей администрации это зависит. Очень надеемся, что президент примет решение продолжить финансирование этой программы. Мы заинтересованы в этом еще и потому, что  строителям работа бы была. Но есть и хорошая новость – в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2018 год включен дом №6 на ул. Металлургической, в котором проживает восемь семей (24 человека). 

 

«Я – сельский предприниматель»

– Как выполняется в городском округе программа «Я – сельский предприниматель»?

– Эта программа была наиболее актуальна в прошлом году. В этом году активнее финансовые средства будут направляться на программу 500/10000. В рамках программы «Я – сельский предприниматель» приоритетом будут являться разведение КРС и занятия животноводством в сфере АПК и поддержана программа «Я – начинающий фермер». И, кроме того, актуальным является кооперативное движение, кооперация в сельском хозяйстве – одно из направлений развития бизнеса на селе. Мы сегодня активно взаимодействуем с субъектами предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах, и 36 бизнес-идей отрабатывается, чтобы подготовить пакет документов и направить их в конкурсные комиссии для привлечения средств финансовой поддержки.

Статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) открывает новые возможности

– Какие главные направления определены для развития округа на 2018 год? Слышали, что ведется набор рабочих и специалистов для швейного производства. Значит ли это, что у нас вновь откроется швейная фабрика?

– Да, ведутся активные переговоры с инвестором в рамках инициативы по реализации бизнес-проекта швейного производства. Если говорить о депрессивной площадке, которую все помнят как здание бывшей швейной фабрики, то в этом помещении инвестором заявляется ООО «Губкин Полимер», которое будет шить мягкие полипропиленовые контейнеры повышенной вместительности и грузоподъемности. Формируем базу швей, готовых приступить к работе. Параллельно к нам обратилась в качестве инвестора белгородская швейная фабрика «Россиянка». В связи с этим ведется набор швей и формируется база данных из 25 человек для обучения швейному производству. Эти решения перспективны в 2018 году, а вот переговоры с «Оптикой» уже завершились ее открытием. Пришел инвестор той оптики, которая считается лучшей в Белгородской области, – «Центральная оптика». Это хоть и небольшие, но налоги.

Сегодня нам нужно соглашаться с любым предложением, лишь бы это было рабочее место. Что сдерживает процесс? Выгоднее открыть любое малое предприятие в другом районе, потому что у нас средняя зарплата – самая высокая в области. И инвестор понимает, что платить надо так, чтобы к нему пошли на работу. А в другом месте он наймет рабочую силу дешевле. 

– Как планируется поддерживать малое и среднее  предпринимательство? Какие перспективы у городского округа с присвоением статуса ТОСЭР? 

– Этот статус еще не присвоен, и будет точнее сказать «с возможным присвоением статуса ТОСЭР». Пока для нас это – голубая мечта. Администрация городского округа направила заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития. Она находится на рассмотрении в департаменте проектного финансирования и инвестиционной политики в Министерстве финансов РФ. Этот статус устанавливает на территории особый правовой режим для бизнеса, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, обеспечивает ускоренное социально-экономическое развитие и тем самым создает комфортные условия для жизнедеятельности населения.

С вводом третьей установки завода ГБЖ показатели горнорудного предприятия еще больше усиливаются, и здесь нет вариантов выйти из монозависимости, но за счет диверсификации экономики, развития сектора услуг, малого и среднего бизнеса, на основе современных технологий, инноваций мы должны расширить сегмент экономики, кроме горнорудного производства. Когда проходили обучение в Академии государственной службы при Президенте РФ, не случайно защитили проект «Губкин – малая Швейцария Белогорья» и получили высокую оценку. Почему малая Швейцария? В Швейцарии нет ничего своего, кроме мозгов и организаторских способностей, но они создали показательную экономику для всего мира. У нас все есть – мощная развитая промышленность, пусть монопрофильная, но она есть. И если мы будем наделены статусом, то открываются возможности рассчитывать на то, что к нам пойдут резиденты. Инвестор, выбрав территорию Губкинского городского округа, зарегистрировавшись резидентом ТОСЭР, реализует новый для территории проект. Мы имеем реестр 34 потенциальных резидентов, но он может дополняться. И ряд потенциальных резидентов рассматривают наши предложения. Им действительно предоставляется уникальная возможность работать почти в безналоговом режиме 10 лет, с возможностью пролонгации еще на пять лет.  

С целью снижения зависимости моногорода от градообразующего предприятия инвестиционная политика администрации Губкинского городского округа направлена на участие в государственных программах Белгородской области на условиях софинансирования расходов и реализацию мероприятий муниципальных программ. Финансирование данных мероприятий обеспечивается за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также за счет внешних источников.

Продолжится взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с Микрофинансовой компанией «Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», которая осуществляет финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием механизма микрофинансирования, в том числе за счет целевых ресурсов Акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк»).

 

Участковых врачей больше не будет?

– Какие изменения в сфере здравоохранения предстоят в 2018 году? Говорят, что всех участковых врачей сократят и ездить придется в Старый Оскол.

– Да, участкового врача больше не будет, он теперь называется семейным доктором. И количество их увеличится. Был врач на участке. Теперь этот участок в рамках выполнения инициированного губернатором проекта «Управление здоровьем» называется медицинским округом. И там будет врач общей практики, или семейный доктор. Он будет обслуживать не как раньше – всех, кто прописан на его участке, а строго по регламенту: на одного семейного доктора в городе теперь приходится две тысячи человек, в селе – не более полутора тысяч. Штат медиков вырастет. У нас появилось 56 медицинских округов (21 из них – сельские), и, следовательно, нужно 56 семейных врачей. Идет процесс доукомплектования. Ни один семейный врач не сокращается, но они вычленяются в отдельную структуру семейной медицины ЦРБ. Благодаря трехстороннему сотрудничеству между Белгородской областью, Губкином и Металлоинвестом завершается строительство здания консультационно-диагностического корпуса на ул. Чайковского, 22, который ранее планировался под лабораторию. Это будет центр семейной медицины. В него завезут оборудование, мебель – условия работы врачей будут отличными. 

В поликлинике на ул. Чайковского, 21 останутся узкие специалисты, которые будут обслуживать население городского округа. После небольшой перепланировки туда же переедет женская консультация. Таким образом, все специалисты будут находиться в лучших условиях, располагаться компактно. Жителям будет удобно. 

Хочу развеять слухи и о закрытии роддома. Он не закрывается. Да, рождаемость в городском округе несколько снизилась, но это проблема всей Белгородской области и России. И это не повод для закрытия роддома, ведь малыши не перестали появляться на свет. Роддом у нас функционирует с хорошими показателями, женщины остаются довольны. Более того, благодаря проекту «Здоровый ребенок» появились новые методики выхаживания детей. Так что ничего у нас не закрывается, наоборот, мы ждем открытия центра гемодиализа – для тех, у кого проблемы с почками. К сожалению, его строительство затянулось, но не по нашей вине. Мы предлагали инвесторам построить здание силами губкинцев, но они настояли на своем подрядчике, а тот затягивает работы. Надеемся, открытие столь необходимого центра все же состоится в начале 2018 года.

Более трех часов продолжалась пресс-конференция. Анатолий Алексеевич ответил на 24 вопроса журналистов, еще раз в заключение подчеркнув, что главная задача в 2018 году будет сводиться к одному – получению статуса ТОСЭР, что даст территории возможность для нового витка развития. Он поблагодарил журналистов за активную жизненную позицию, поздравил всех с Новым годом, пожелал  творческих успехов, удачи и здоровья в наступающем году.

Римма КУЗНЕЦОВА

Фото Николая АНИСИМОВА

 

Голосов:
0

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Хотелось бы увидеть в парке цивильный БЕСПЛАТНЫЙ туалет - не так уж это дорого, учитывая, что канализация проходит рядом!!!
И, пожалуйста, подумайте о ДОСТУПНОМ месте для выгула собак!!! Спасибо!

Тамара 05.01.2018 20:09:48

Все комментарии к публикации »

Партнёры